注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

偷吃之四:吊在树上的老太太  

2009-07-01 08:24:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吊在树上的老太太

 

李新宇

 

   搜寻最初的记忆,我的眼前出现了一双老太太的脚,小脚。

   老太太被吊在我家门前的枣树上,不是太高,小脚正悬在与我头顶差不多高的空中。一只脚穿着鞋,另一只脚没穿鞋,裹脚布散开了,在风中慢慢地飘着。

   在她的上方,是一只广播喇叭,正在歌唱。后来我才知道,那是我们村第一次出现广播喇叭,而且是唯一的一只。它是与人民公社一起出现的,就装在我家的树上。我家之所以沾这个光,是因为我们的西厢房临时充当了大食堂的第一餐厅。那年我4岁,当然不知道它的意义,只知道喇叭里有人说,有人唱,而且不用像戏匣子那样摇着上弦,感觉很奇怪。刚刚挂上的时候,树下是黑鸦鸦人群,大家一齐仰头望着树上的喇叭,发出声声赞叹。有人似乎很羡慕,对母亲说:“让您家先进共产主义了!”我也很兴奋,不断地跑出跑进,与几个孩子一起,一遍遍跟着喇叭高唱:“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……”

   大概是在第二天或第三天的上午,当我跑出院门的时候,感觉头顶上被什么东西碰了一下,接着是上面有人“哎哟”一声。我仰起头,就看见了那只在空中荡来荡去而且有旗帜在飘扬的脚。于是我扭头就跑,回家后半天没敢再出来。我没有看清老太太的脸,也不记得她是被怎么绑着,怎么吊着,只是记得她的脚在空中悠荡。后来我才明白,它之所以悠荡,是因为我碰了它。

   那是一个姓黄的老太太,按乡里辈份,我叫她大娘。她家门口有一个碾,在我长大之后,曾经多次去推碾。黄大娘个子不算高,腰有点弯,说话温和,似乎与我家关系不错,所以对我也很亲。回忆当年那尴尬的往事,她仍然觉得不好意思,一边问我:“还记得吗?”一边对我母亲说;“幸亏没吓坏孩子……”

   她之所以被吊到树上,罪名是“偷了一罐豆子”。说起那种罐子,现在已经不易见到,而在我的故乡,当年曾经很流行。它是博山产的,有四个鼻儿,全称应该是“秃子头四鼻子罐”,用的是缸料子,所以不象瓦罐那么容易坏,非常耐用,深受乡亲们喜爱。直到我长大之后,我们家还有几个那样的罐子,它常常用来盛虾酱、臭豆腐等。它的规格大小不一,常见的有两种,一种大的,大约盛一公斤豆子;一种小的,大约盛一市斤。我不知道黄大娘用的是哪一种,即使是大的吧,也不过“偷”了二斤豆子。我之所以在这个“偷”字上加了引号,是因为那豆子本来就是她家的,放在她床头的一只缸里。到了办大食堂的时候,她很后悔自己总是舍不得吃,很不甘心交出来,就把它装进一只小罐儿,埋到了墙根下。结果,民兵到家里去搜查,发现那里有鲜土,一挖就“人赃俱获”了。于是她被绑起来,吊到了我家门口的树上。

   后来我在农业技术队与当年的民兵连长共事,才知道她之所以被吊在树上,罪行不只是偷了豆子,而且还因为偷了铁锅。铁锅也是她自家的,就是平时用它炒菜的那一只。在应该交出来砸烂归公的时候,她把大锅、小锅都交了出来,却偷偷藏下了那只两个耳朵的小铁锅。这样一来,她的罪行不仅是破坏人民公社大食堂,而且是破坏“大炼钢铁”。据民兵连长的说法,当时没把她送到县里去法办,就算便宜她了。我当时也想,民兵连长的话是对的,因为她“偷”的虽然只是自己家的二斤豆子和一只小铁锅,但它涉及两个大事件,性质的确很严重。关于1958年办公共食堂之际全国各地的砸铁锅和没收钢铁器物,至今人们的说法不一:有人说是为了“钢铁元帅升帐”,也就是为了中国钢铁产量的大跃进;有人说是为了巩固国防,不能让民间保留钢铁;有人说是消灭私有制的阴暗角落,只有砸掉各家各户的锅,没收各家各户的菜刀和铲子,才能保证办好共产主义的大食堂。所以,在我们那一带,铁器的没收很彻底,连门窗上的挂钩和箱子、柜子上的活页也都砸掉了。记得1964年,我上三年级的时候,母亲才为奶奶的柜子重新装了活页,而她自己的箱子则一直没有装,每次打开的时候,就把箱盖搬来搬去。面对当年轰轰烈烈的运动,没有人敢说不,而这位黄大娘,就在民兵挨家挨户清查粮食的时候,就在各家各户的铁锅都被搬到街上砸烂的时候,却不仅藏起了豆子,而且藏起了铁锅,她自然是“梦想复辟”,也自然是“留恋私有制”。罪恶滔天,仅仅是吊在树上,真是便宜她了!

   半个世纪过去了,黄大娘也已去世20年。我因为想起了“偷”,却又想起了这幅情景:一个农民老太太被吊在树上,在她的头顶上方,是高唱着“人民地位高”的广播喇叭。她的一只鞋子不知道哪里去了,裹脚布在风中飘扬……

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017