注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

讨火  

2009-04-25 07:54:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨 

 

李新宇

 

   夕阳西下,做晚饭的时间到了。

   “该回家做饭了!”聚在街上的女人们不约而同地说。然而,互相望着,却谁也没有动。

   每一次的情景都是这样,最后必有一个靠不过别人,于是站起来,丢下一脸鄙夷,率先回家去了。

   等到她家的墙头上漫出浓浓的烟,别的女人才一轰而散,各自回家拿了柴草把子,相继走进这家,片刻之后举着火把子跑出,匆匆跑回家。于是,整条街上顿时处处都是炊烟。

   这是我记忆中的情景。时间是文革前或文革中,有“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”的歌声作为背景,应该是20世纪60年代。

   拿了柴草到别人家引火,在我的家乡叫“讨火”。这个“讨”字,就是“讨饭”的“讨”。讨饭,是因为没有吃的;讨火,是因为没有火种。或许有人会问:不用火柴吗?告诉他没有火柴,也许会接着问:不用打火机吗?如果说没有打火机,也许还会继续问:没有电子打火枪吗?是的,故事发生的年代,在世界上,这一切都有了,但我的乡亲们没有。想象和思考都往往需要经验做基础,没有这种经验的朋友,也许读到这里,仍然不清楚女人们为什么那样。其实很简单,等着别人先回家生火,然后去讨火,全部的小算计,不过是为了节省一根火柴。

   不是我的乡亲们特别小气,而是火柴金贵,有钱也买不到。

   那个火红的年代一切都由国家供应。政府的算术挺好,一般不会出错。按它的计算,火柴该是够用的:每人每月半盒,单身户卖给一盒,三口之家卖给两盒,五口之家卖给三盒,军属和烈属多给一盒……一盒就是100根,即使每户一盒,一天也有3.33根,三顿饭足够了。可惜火柴的质量较差,名义上是每盒100,实际上不足数,而且有的既细又扁,一不小心就断了。断了问题不大,人们会把半截火柴用纸片或草梗夹住,小心擦着,仍当一根用。支书在大会上说:“火柴不够用,不能怪党和政府,要怪就怪火柴厂,还有这天气!”他说得不错,讨火的情景大多出现在夏天,空气潮湿,一般人家又没有保护措施,所以火柴头一擦就掉,可能连续几支都点不着。所以,按照国家计划本该够用的火柴就不够了。许保安老人传授给大家一个办法:不要把火柴放在灶台,更不要放在窗台,而是包起来揣在怀里。这办法果然有效。

   可是,如果家里有人吸烟,仍然是个麻烦。试想,如果每支烟卷用一根火柴,有人每天一包烟,一月要用多少火柴?那时候抽纸烟的少,大多是抽烟袋,但一袋烟并不比一支烟量大,所以点燃的次数可能更多。好在抽烟的人都自觉,不等老婆骂,就会蹲在灶间抽,晚上则对着油灯抽。

   谁也没有想到,后来恰恰是几个老“烟鬼”解决了问题。

   在此之前几十年,家乡已用“洋火”,现代化了。因为使用“洋火”,几千年的取火传统就丢掉了,所以到了60年代才让女人们那样尴尬,常为一根火柴丢面子。年轻人束手无策之际,几个有年纪的人却悄然恢复了“打火”的传统。众所周知,人类的祖先发明过种种取火的办法,钻木是其一,击石也是其一。“打火”的方法其实很简单,首先要准备“火镰”,也就是一块钢片,用坏的镰刀或者菜刀,截下四指长的一块即可。然后是准备“火石”,沙堆中就能找到,小枣那么大,用火镰试一试,火星越多越好。此外还还要准备火纸和火筒。火纸是用草纸卷成指头那么粗的拈子,在火上点燃一头,然后赶紧捂灭,吹掉白灰留下黑灰,就可以用了。为保护这黑灰,要准备火筒,一般是用小竹筒,能把草纸卷成的拈子装进去就行。

   打火的技术也很简单,左手捏了火石和纸拈,右手捏住火镰,角度对准,小心用力击打,火星落在纸拈的黑灰上,如果运气好,一两下就冒烟了。如果是抽烟,这就够了。如果是要点灯或做饭,就要“吹火”。在我的记忆中,“吹火”比“打火”难,因为火种就在小小的纸拈上,要找到易燃的东西,才容易吹出火苗。

   想起那几个老烟鬼,我很感谢他们。只是为了能随时抽烟,他们复活了一种文明,让出生于高科技时代的我,也有了这样的求生本领。有了这样的本领,无论社会往哪发展,发展成什么样子,都没什么可怕的。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017