注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

《小学生活残片》之八  

2008-12-31 11:28:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤工俭学:捡粪

——《小学生活残片》之八

 

李新宇

 

   在勤工俭学中,还有一件难忘的事:捡粪。

   那是一个冬天,学校突然在全校学生中开展一场捡大粪的运动。每一个学生都必须有一个粪筐,早晨背着它上学,晚上背着它回家。

   对于农村孩子而言,粪筐并不难找,差不多家家都有,背一个走就是了。我的粪筐是三哥为我新编的,因为家里的粪筐太大,他说我背着不好看,专门用了一个早晨和一个中午,为我编了一个好看的。个别同学家里没有粪筐,只好赶集买一个,或者求人编一个。

   让所有的学生都背起粪筐,为的是让学生在上学的路上捡粪。于是,我们早晨上学的时候就不能再像往常那样从家中出来直奔学校,因为那样是捡不到粪的。而是要绕大路去捡马粪,走沟头崖底去找大粪。需要到处转悠,多走许多路。

   到学校之后,各班捡的粪堆放在各班教室前,一个小组一堆。上课时教室里臭气熏天,但老师和同学们都不说臭。因为大家知道,如果说臭,那就是思想有问题。

   开始时有人并不重视,包括一些老师。但学校每天都要评比,在先进班组的粪堆上插上小红旗,墙上挂了小黑板,天天公布各班的进度。几天之后,从班主任老师,到各班班委会,直到各组组长,都开始密切注视同学们的粪筐,早晨背了粪筐到校,门口总是站了许多人。于是,一场捡粪的竞赛真正开始了。那场竞赛也产生过几个先进人物,可惜我都忘记了。只记得通报表扬说,有一个同学是天不亮就出来捡粪的,一下子跑出了十几里,所以上学时背来了满满一筐。

   后来,有一个生产队长到学校揭发,说某同学把自家厕所和猪圈里的人粪、猪粪都背到学校来了。他为此向学校提出了抗议,批评学校损害了人民公社的利益。大概正因为这位队长,捡粪运动才得以告终。

   对我来说,记忆犹新的还是那场竞赛中的几次作文。根据要求,我们必须写出自己“由脸红到心红”的过程。我之所以记忆犹新,因为当时心里有点别扭:作为农民的儿子,背着粪筐在村头转悠,我本来就不脸红。父老乡亲都是那么做的,我脸红什么?可是老师要求我们一定要写出自己开始是怎么看到人就脸红的,而最后是怎么终于不脸红的,而在不脸红的时候,我们的心都变红了。我当时想:这种逻辑,好像说我们的心本来很黑似的。

   真正有点难为情的那些女同学。因为在我的故乡,女孩子整天背着席篓子在村头地边搂柴火、扫树叶,是正常的,但背粪筐就不正常了。农家女孩儿没有条件打扮,却也尽量干干净净,父母是不让她们与粪筐之类打交道的。所以在初次背粪筐时候,她们的确有点难为情。特别是校门口又站了那么多老师和同学,使她们不得不低着头,很不好意思地加快了脚步。

   多年之后,我仍然不明白让人习惯脏和臭的意义。为此曾跟当年教过我的李宣老师大发过一通议论。李老师说:别只是发牢骚,你该写篇小说!我却至今没写这样的小说。我知道,如果写小说,加一些想象的细节,加一点矛盾冲突,它会更生动。但我有点舍不得,因为我所经历的,是这个民族走过的真实历史,我不忍心让它成为“小说家言”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017