注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

《小学生活残片》之七  

2008-12-26 20:08:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤工俭学:养兔子

——《小学生活残片》之七

 

李新宇

 

   由劳动课,我又想起了勤工俭学。许多同龄人都会记得,在那个年代,无论在小学还是中学,它是一个经常性的活动。

   按照领袖的规划,学生也要学工、学农。既然这样,学校就要办工厂、办农场。大的学校这样做了,但在一般的小学,这又几乎不可能。小学生的勤工俭学怎么办呢?其实还是劳动。不过,这种劳动不是去帮助生产队拔草,也不是帮军属打扫卫生,而是做一些能为学校换钱的事。

   记忆中的勤工俭学,似乎首先是采槐米、刨草药、捡蝉退。然后就是养殖。养猪、养鸡有困难,因为需要粮食。学校没粮食,只好养无需粮食即可养活的兔子。

   自己动手,到野地里捡来扒坟扒出来的砖,在校园里砌起了成排的兔窝。按照规定,每班一排,每组一窝,买来小兔就开始饲养了。从此之后,同学们上学的时候就不只是背着书包,而且抱着青草或树叶。

   一般的喂养过程都忘记了,印象深的是假期。放假了,同学们当然不再到校,兔子怎么办?班委会进行反复讨论,提出了两种方案:一是让同学们轮流到校喂养;二是让同学们带回家喂养。两种意见争执不下,最后投票表决,老师也来参加投票,结果是后者获胜:让同学们带回家喂养。

   那是我第一次在家里养兔子。同学们按村分成了临时小组,我们组的兔子就放在我家里,其他几位同学每天都来送青草。

   那是一公一母两只洁白的长毛兔。一个假期,我成了养兔子的能手,它们不仅膘肥体壮,而且生了一窝小兔。那个假期忙碌而快乐,每天从地里回来就抱着青草、薯叶之类直奔兔窝。为了母兔生产,我挖了一个地窝,也就是在地下挖一个坑,上面用砖头砌起来,做得像个井口。然后准备下一个筛子、一个脸盆。下雨的时候就盖上盆,以免灌进雨水;天晴时就盖上筛子,以便通气透光。生小兔之前,母兔要在窝中打洞,打好之后就扯下自己肚皮上的毛,铺成一个柔软的窝。扯毛的功能是双重的,既给小兔准备了被褥,又使奶头暴露出来,以便喂奶。一切都准备好之后,那个洞就被封了起来。生下小兔之后,洞也一直被封着。母兔喂奶时就扒开洞口进去,喂完奶出来,马上就把洞口封上。我是隔几天就要把母兔从窝里拿出来,悄悄挖开洞口,然后在洞口斜放一面镜子,从上面窥视洞里的小兔。直到二十多天之后,母兔才第一次把它的孩子们领出洞外。

   在新的学期里,我多次受到表扬,不是因为学习,而是因为“劳动好”。原因是我下课就往兔窝跑,不管是谁在值日,都去帮忙。我因此而成了劳动模范,有人说:“让李新宇当学习委员真是屈材了,应该让他当劳动委员。”老师也一次次说:“李新宇进步很大,爱劳动了。”其实,我根本不是爱劳动,而是不放心我的小兔。与我一起受到表扬的,还有全校知名的“小娇娇”杨高妹。杨高妹是文革前才从城里下放乡村的,好像家庭出身不是太好。人们都说,如果成分好,是不会下放的,肯定是有“污点”。但是,高妹歌唱得好,舞跳得好,而且会演许多乡村小学的孩子们不会演的节目。因为她的到来,我们班以至我们学校,在文艺方面都很出风头,所以,根据“有成分论,不唯成分论”的原则,就让她进了班委会,当了文艺委员。在我下课就往兔窝跑的那段日子里,她常常与我在一起,看到有人用发霉的青草喂兔子,就非常生气,拉着我就往墙外跑。学校的墙外就是曲折流过的裙带河,河边有柳树和洋槐树,那些叶子都是小兔喜欢吃的。

   在那些兔子被卖往肉联厂的之前,我和高妹曾在班委会上“百般阻挠”,让同学和老师都大惑不解。我们知道自己没道理,大家是对的,兔子养大了,怎能不卖呢!但在最后的一个傍晚,我还是差一点就把那两只最小的偷走,幸亏高妹劝住了我。但在第二天,那些兔子被运走的时候,高妹却躲在墙外,依着柳树,哭得进不了教室。我很想扶住她的肩膀,但我没有这份勇气。我劝她,说出的也是一些混账话。我说:“也许我们的思想感情真有问题,属于小资产阶级。无产阶级不这样。”她只是点头,却说不出话。

   她的感受我完全理解。因为同样的感受,我早已经历过——在七岁的时候,因为一只小羊在春节前被宰杀,我曾经大哭大闹。但那是在家里,面对父母和哥哥姐姐,那种哭闹多少有点撒娇的意味。而在学校,是容不得撒娇的。那个年代,学校是一副钢铁模具,不会顾及孩子们的眼泪。何况,我们的眼泪是那样“没道理”。

   那些兔子卖掉之后,我们两个都很少再到兔窝去。当然,也不会再因为“劳动好”而受到表扬。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017