注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

遮蔽的遗患  

2008-12-07 11:31:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 遮蔽的遗患

 

李新宇

 

我们的可悲之处,常常在于不能直面历史。一个事件发生了,时间并不久远,却已将其遗忘。在一般情况下,人们可以从历史叙述中获得历史知识,但主流的历史叙述却常常不能把具体的历史呈现给人们。且不说有意的涂抹,就是比较正确的叙述,也往往只是给出几个抽象的概念,而对具体的情景却往往要三缄其口。于是,一些重大的历史事件往往被遮蔽于抽象的概念之下。比如“文革”,对于我们这些亲历者来说,好像刚刚过去,但在一些年轻人那里,却已经是一团迷雾,一个非常遥远的神话。

在主流历史叙述中,“文革”是被彻底否定的,它被称作“灾难”和“浩劫”,这有一系列文件为证。作为解释,当然是“林彪、四人帮篡夺了党和国家的领导权”。但众所周知,它虽然被否定,其罪行却没有得到具体的展示,记录有关史实的书籍往往难以出版,一些惨绝人寰的场面即使在文学作品中也少有秉笔直书,巴金呼吁的“文革博物馆”至今难以建立。因此,对“文革”及其错误路线的否定就只是一种抽象的否定。抽象的否定即使再“彻底”,也只能是一句口号。

对于当时的政治家来说,一些问题的处理也许的确很棘手。所以有了“易粗不易细、水落石不出”之类的方针。一些事让时间来处理,也许的确更为稳妥。而且,对于亲历者来说,一切都似乎不言而喻。苦难过去了,应该向前看,何必再撕开那些伤口?——这似乎合乎情理。

然而,时至今日,一个问题出现了:没有经历过“文革”的一代人要了解“文革”,而且不满足于一般的抽象结论。按照一般的做法,而且是可靠的方法,要了解历史的真相,首先要去阅读当年的原始资料。原始资料在哪里呢?档案未解密,公开的就是以“两报一刊”为中心的当年的报刊。除此之外,别无纪录。可是,“两报一刊”反映的是历史的真相吗?经历过“文革”的一代人都知道它的虚假性,因为有个人的经历和体验为证。但没有经历“文革”的年轻人呢?远在海外的汉学家呢?他们抱着求真的愿望走进历史,得到的却恰恰是更虚假的假象。“文革”后成长起来的年轻人有一个特点,他们不愿轻信和盲从,愿意相信自己的眼睛。他们崇尚独立的思考,对主流叙述很不信任。主流话语不是彻底否定“文革”吗?他们自己带着怀疑去考察,发现“文革”竟是那么浪漫,那么辉煌,那么美好!不是吗?请看“两报一刊”:工农兵当家作主,人民大众扬眉吐气,官僚老爷威风扫地,学生可以揪斗国家主席,没有贪污腐败,没有贫富悬殊,领袖和群众心连心,社会主义祖国既无外债又无内债,岿然屹立在世界的东方,是世界革命人民的仰望的地方……这一切,都是白纸黑字,当然,有些还是白纸红字。于是,他们感觉受骗了,对主流叙述更加不满。他们不知道自己走入了一个更大的骗局,更不知道那些白纸黑字本身的虚假。

当历史叙述以有所隐瞒的方式告诉人们真相的时候,被告知者只要有一点思考能力,就很容易产生怀疑。“假作真时真亦假”,效果适得其反。抽象否定“文革”的结果,造就了对“文革”的另一种肯定。这大概是始料未及的。

在当下中国学界,一些年轻学人从国外带回了1960年代出口的革命造反学说。像西方某些左派一样,他们对这些东西佩服得五体投地。一些人穿越现实的遮蔽进入历史,发现了总路线、大跃进、人民公社、鞍钢宪法、大庆红旗、大寨经验、无产阶级专政下继续革命的理论……借助这些资源,他们要超越主流话语,要还历史以本来面目,甚至对共和国的前30年与后20年重新进行比较,作出了完全不同的结论。

一些人因此而指责他们。可是,对于这些年轻学人来说,他们大多是认真的。他们的出发点是寻求真相,可惜的是,他们穿越当下的遮蔽而走进了历史的谎言。

这一现象提出的问题是:我们对“文革”的否定为什么不同时提供证据?崇尚独立思考的青年当然不会轻易相信一个缺少证据的抽象结论。他们必然要自己去寻找证据,而历史的档案中却只有林彪、四人帮留下的假证。在这些假证的支持下,思想文化界一股新左倾思潮正在迅速发展开来。这大概也是始料未及的。

这一切告诉我们:遮蔽历史,后患无穷;用事实说话,比任何决议都有效。认识这一点,尚可亡羊补牢。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017