注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转帖]七年后的交流  

2008-08-01 10:42:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这篇文章,是我在为逯春胜先生搜索一篇文章时看到的。我不知道作者的真实姓名,但从文章看,知道是东北师大研究生班的同学,也许xyyx5566能够知道他的情况吧?他的文章是在读到我的一本书后写的,标题是《七年后的交流》。这个题目打动了我,是呵,七年了,没再见到,也没联系,读到一本书,写一篇短文,算是交流。我祝他一切都好,希望他能看到这个帖子。

 

七年后的交流

——《大梦谁先觉——近代中国文化遗产发掘》读后一感

 

书厚德宏

网址 http://teacherliu.blogcn.com

2008-03-26

 

   《大梦谁先觉--近代中国文化遗产发掘》这本书,拉拉杂杂地读了几个月,(期间到哈尔滨和北京外出时也带在身边)今年春节终于读完了。

   到了读罢该写点东西的时候,我越来越强烈地感到,这是一本不同寻常的书。

   它的思想深刻,观点犀利,每每让人有夜读禁书般的畅快;它的文笔引人,简洁中透着灵气和凝重,似汩汩而出的冷泉;它的内容丰富,许多历史资料闻所未闻,且多与我们所接受的正史相悖。你也许不相信,这样一本书竟然是我在超市里买到的。

   更重要的是,它的作者是给我上过五天课的老师李新宇。

   那是2001年的寒假,东北师范大学文学院中国现当代文学专业研究生课程进修班聘请了时任吉林大学文学院教授的李老师给我们上课,课题是《中国当代文学思潮》。那时的李老师给学生的印象是冷峻而犀利,他长了一脸络腮胡须,穿一身黑色衣服,说话语速很慢,略带口音,在他平静的讲述中,我们感到的是他的沉着与自信。

   李老师的讲课提纲包括,文学新规范的确立、"双百"方针与探求者的突围之梦、从"大跃进"民歌到"文革"文学、地底的潜流——"文革"时期的地下文学、文学的复苏、八十年代中后期的文学新潮——寻根文学、性文学、现代文学新写实小说、九十年代的文学思潮。涵盖了当代的全部时段,内容一直延续到新左派的《切·格瓦拉》流行的2000年。

   在短短的五天时间里,李老师不仅构建了中国当代文学的骨架,而且还为其填充了鲜活的肌肉。中国作家、学者的追求、"大跃进""文革"时期文学的荒谬、新文学的复苏与亢进……这些内容经过李老师的讲述,仿佛黑白记录片,带我们透过文学走进那斑驳的时代。

   这些讲述,绝不是照本宣科式的,他内心中无形而沉重的情感力量,使每一句话被弹出口腔时,都掷地有声。翻开那时的笔记,有这样一段记录:"五四"新文学是一种启蒙的文学,是人的文学,但出现了启蒙与救亡的矛盾,启蒙倡导弘扬个性,解放思想,但救亡要求思想一致,到了抗战时期,救亡彻底压倒了启蒙,这就导致了中国现代的大悲剧——"五四"的任务没有完成,这是李泽厚的观点。但"五四"又不单单是启蒙与救亡二者,启蒙是人的意识的产物,救亡是民族的意识的产物,但"五四"还有另一个存在,那就是阶级意识的产物——翻身,这与前二者构成了三重变奏,而不能把翻身文学放在救亡文学中,基于这个视点我们可以看到中国现代文学史的新的图景,这个在教科书里是看不到的,这是李新宇的观点。

   听完那一次的课后,再没有与李老师做过交流,今天能以读书的方式"倾听"他在学术研究上的新声音,感到很受用。

   后来才知道,李老师本是山东人,1999年自曲阜师范大学被引进吉林大学,那么,他的外形和自信该是秉承了山东大汉的粗犷和豪放吧。

   从网上知道,现在的李老师又换了所学校,执教于南开大学中文系,希望他越走越好。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017