注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

雾海中的灯塔(三)  

2007-01-14 19:29:08|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾海中的灯塔

——鲁迅在世纪之交的中国文坛

 

李新宇

 

通过这样的考察,我也感到一点遗憾。在这个世纪之交,并非鲁迅留下的所有遗产都得到了继承,而是某些具有独特价值的遗产仍然没有得到足够的重视。比如,鲁迅对民族自我的深刻反省与批判,由于受民族主义思潮、文化保守主义思潮和后现代主义思潮的影响,一些人对批判国民性往往存有误解,对反传统的态度也常常存有疑惑,对鲁迅的启蒙立场也常常有所回避。然而,民族文化的自我反省和国民性的批判是鲁迅之所以成为鲁迅的重要内容,也是鲁迅遗产的独特性所在。如果说鲁迅立人的理想源自西方的话,他立人的手段和途径则是独创的。在西方,可以通过文艺复兴而实现人的解放和人的尊严与权利的确认。而在中国,因为缺少这样的传统,立人的理想就不可能通过传统的复兴来实现,而是必须通过对民族文化和由此铸造的民族性格的反省和转换来完成。鲁迅所做的,正是对自身及其文化传统的反省和批判。他是作为一个“狼子村”居民在认识了自身生存环境和文化传统之后开始反省和批判的,他的途径就是努力劝说他的“大哥”和乡邻,希望结束吃人的传统而进入一种新的文明。他批判的是“狼子村”文明所未能摆脱的野蛮和蒙昧,进行的是一种文明批判,指向社会,也指向人心,指向现实,也指向传统。他的体验和认识以及所取的态度,是大多数人不愿正视的。但是,这种直面的勇气和反省的精神,对于文明的发展是非常必要的。

鲁迅发展起来的这条路径——对民族性格和民族文化传统进行自我反省和批判的路径,应该说具有深远的意义。对于中国来说,它可能是一个长期的任务。因为只要没有足够的力量,这种反省和批判不但收效甚微,而且很容易迅速修复,所以需要有更多的人为之持续不断地努力。对于世界来说,民族文化的自我反省也是一个很有意义的课题。因为世界各民族往往都有美化自我、美化民族传统的倾向,并由此产生民族的自大。民族自大导致的问题显而易见,它使强势者往往不自觉地歧视弱小,又使弱势者很容易造成扭曲的心态。如何克服对本民族传统的迷信,如何养成健康的民族意识,是世界各国都需要面对的问题。在狭隘的民族主义已经给人类带来灾难并威胁着世界安全的时候,在某些政治力量往往以民族文化、民族传统之名为维护自身特权而抵抗文明潮流的时候,鲁迅的文化努力对名民族都有启示意义。

 

参考文献:

[1]王蒙语,见王若谷.鲁迅诱发地震[N].中国青年报,1995-2-5.

[2]王蒙.人文精神问题偶感[A].世纪之交的冲撞[C].北京:光明日报出版社,1996.

[3]韩东等.一份问卷和五十六份答卷[J].北京文学,1998(10).

[4]冯骥才.鲁迅的功与“过”[J].收获,2000(2).

[5]张承志.再致鲁迅先生[J].读书,1999(7).

[6]李锐.虚无之海,精神之塔[A].贺雄飞编.守望灵魂[C].北京:中华工商联合出版社,2000.

[7]王敦洲.大哲与大洁[A].愚士编.以笔为旗[C].长沙:湖南文艺出版社,1997.

[8]萧夏林.抗争的姿态与理想的精神[A].愚士编.以笔为旗[C].长沙:湖南文艺出版社,1997.

[9]摩罗.耻辱者手记[M].内蒙古教育出版社,1998.

[10]王富仁.我和鲁迅研究[J].鲁迅研究月刊,2000(7).

[11]王敦洲.重读鲁迅[A].愚士编.以笔为旗[C].长沙:湖南文艺出版社,1997.

[12]李锐.为了不再忘却的纪念[A].愚士编.以笔为旗[C].长沙:湖南文艺出版社,1997.

[13]王开岭.激动的舌头[M].北京:中国电影出版社,2000.

[14]谢有顺.有他,我们并不孤单.花城,2000(3).

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017