注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

1964年的大水  

2008-07-23 20:45:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1964年的大水

——故园地理之二

 

李新宇

 

   我的家乡是个洼,但它虽然是洼,历史上却无水患的记录。家乡人说起水患,大多是讲神话传说,这种情况一直延续到1964年。此后人们说起水患,总要说1964年的大水。

   1964年的大水,也是我几十年来唯一亲历的一次水灾。

大水是在半夜进村的,我却在天亮之后才知道。母亲喊醒我:“快起来,发大水了!”我急忙穿好衣服,揉着睡眼跑出大门,本想到河边去看水,却发现门外站满了人。原来全村都淹了,只有几处没淹,一处是大街北头的关帝庙,一处是靠近南崖的几户,一处就是我家附近。这些没有被淹的地方,此时都挤满了人。

大街成了一条河,洪水沿着南北大街从南而来,在我家门前十几米处转弯,沿着东西大街向东而去。它所选择的,正是从寿光到淄博的官道。“千年的大道走成河”,平时只是说,并无体会,只有在发大水的时候,才能看到这大道是如何汹涌澎湃。街口有几个人正在筑一道堤坝,以防洪水往北流,但他们并不慌忙,因为村东就是大湾,大湾通着东沟子,只要那里不堵塞,水是不往高处走的。堤坝之所以要筑,是因为村内外都已经沟满河平,东沟的流泄显然不及时,而洪水仍然沿着大路从村西滚滚而来。

消息不断传来:某某家的房子塌了,某某家的院墙倒了,某某家猪圈里的猪都漂走了,正在到处找猪……过了一会儿,老保管来了,讲他自己的经历:“看看窗户还不亮,可是憋不住了,起来撒一泡再睡吧。这一起床,我的个天!两腿往床下这么一伸,还没伸下去呢,仔细一看,‘床前明月光”了,晃晃的,都是水。箱子也漂起来了,小板凳也漂起来了,簸箕箢子都漂起来了,横三竖四满屋,都要上炕了。赶快把全家人喊起来,幸亏我那屋还算结实,没塌……”老保管很健谈,只是说话有些夸张,人们常常不信。这一次倒是没人不信,也没人质疑。他见没人跟他抬杠,很有点扫兴,说要“回家看看”,就把裤子卷到大腿跟,下水走了。

大水何以进村?原因很快找到了:一切都是萝卜河。我已说过,我们村东西各有一条河,我们把它称作“西河”与“东沟”,但它在历史典籍中,却是“女水”和“织水”,有几千年的历史。有它们的存在,村子虽处于洼地,却并无严重水患。但时间到了“大跃进”的岁月,却突然“兴修水利”,调民工把东沟引入西河,让女水和织水交汇。挖这条河的时候,人们已经没饭吃,而挖河的民工有定量,每人每天三碗胡萝卜。人们争先恐后报名去挖河,为的是自己吃过之后,还能给孩子带回一两个胡萝卜。所以,这条河被称作“萝卜河”。萝卜河从东南来,从我们村的西南角经过,然后从村西去饮马,汇入裙带河。但不知为什么,它却没有完工,尤其是在经过道路的地方,有的把路挖了,却没有修桥;有的干脆没有挖开。它就那样放了几年,早被人们忘了。那个夏天,它却以自己的行动让人知道了它的存在。由于上游几天大雨,洪水来了,千年的河道却已经改变,洪水被迫进入萝卜河,而萝卜河却没有挖通,它只有沿大路进村,淹掉子大半个村子,泡塌了许多房屋。

发现原因之后,几十个青壮年马上拿起铁锨和镢头,穿上蓑衣,戴上斗笠,向村西奔去。不过两个小时,村西的大路就挖开了。有人说,大路切断,河水畅通;交通不便,灾难平息。本圣大爷说:这个逻辑有意思。吃中午饭的时候,村里的水位开始下降,一些人家开始在院子里捉鱼,甚至有人为此关了院门,在院子里留下了许多鱼。

可是,刚刚吃过午饭,就传来了前饮马、中饮马和后饮马同时被淹的消息。

萝卜河存在的历史很短,从1950年代末到1970年代末,总共不足20年。从诞生到消失,它的全部作为就是:淹了青冢村,又淹了三个饮马。

无论女水还是织水,都有几千年的历史,在各朝史志中屡屡出现。萝卜河若要写入地理志,却只能出现于这个时段。(2008/7/20

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017