注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅:经久不衰的话题  

2006-12-02 08:57:34|  分类: 序跋与书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅:经久不衰的话题

——读朱竞编《鲁迅活着》

 

李新宇

 

关于鲁迅,真是一个经久不衰的话题,不但每年都有不少专著出版,而且新的热点一个接一个。近几年来,先是对鲁迅的挑战和关于“走近鲁迅”的论争,接着是关于“毛罗对话”的公案,然后又是“是胡适还是鲁迅”的不同选择……因为问题不断被提出,相关著作也不断出版。现在,我们又看到了朱竞女士编的《鲁迅活着》。

在此之前,我已经看到陈明远先生编的一本《假如鲁迅活着》。从书名可以看到,朱竞关注的不只是“假如鲁迅活着”这个假设及其相关的问题,她的书主要是一种陈述:鲁迅活着。鲁迅去世已近70年,但从某种意义上说,鲁迅的确还活着。有那么多人关心他、议论他、为他而激烈争论,不恰恰证明他仍然活在我们的时代吗?

鲁迅活着的时候,曾经希望自己的著作“速朽”,但后来的事实却恰恰相反,它不但没有速朽,而且被反复论及,一再成为文化热点。在这个世纪之交,他又引起了人们的一系列争论。比如,在20世纪的历史上,鲁迅的选择到底是对还是错?在当下中国,鲁迅到底是知识分子的灯塔还是前进路上的绊脚石?是应该走近鲁迅还是应该告别鲁迅?在五四新文化阵营中,更值得继承和发扬的是胡适还是鲁迅?……这些问题并不是无事生非,而是与我们的现实及出路息息相关。这些争论告诉我们,鲁迅还没有被超越,人们在面对当下问题的时候,在选择未来道路的时候,仍然要想到鲁迅。也就是说,无论人们喜欢他还是讨厌他,都无法否认这一事实:在今日中国,鲁迅仍然与我们同行。人们面对当下的问题而想到鲁迅,这也说明,鲁迅的问题也仍然是我们无法回避的问题。

从这个意义上说,朱竞的工作很有意义。近几年来,朱竞编了几本不错的书,比如,《世纪印象》、《拒绝北大》、《汉语的危机》等,都有广泛的影响。朱竞自己说:因为平时喜欢看书,读到一些关于鲁迅的评论,有的让她感动,有的让她生气,于是就想编一本集子,让大家一起来感动和生气。话说得很实在,也很见性格,是读书人的真状态。现在,这本集子已呈现在我们面前。它将关于鲁迅的论争分专题汇集成册,即使不很完整,对于像我这样不喜欢翻阅更多报刊杂志的人,可谓善莫大焉。

我常常想,在急剧分化的当下学界,面对种种问题都有一些论争,如果有人能及时收集起来,编成集子,让人们能够一册在手即见全貌,真是一件大好事。但这需要具有广博学识的有心人。朱竞的路仅仅是开始,但愿她在这条路上能够走好。(2005-12-6

   原载《文汇读书周报》2005-12-23
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017