注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

20世纪文化论争遗留的几个问题[续3]  

2006-11-19 09:15:13|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪文化论争遗留的几个问题

 

李新宇

 

四、文化与国族的关系问题

   对于一个国族来说,文化主体性是否非常重要?在这个问题上,人们的认识大不相同。文化保守主义者认为很重要。在他们看来,中国必须有自己的文化,如果放弃自己的文化而全盘学习西方,就会丢掉自己的民族特色,就会失掉民族文化主体性。如果那样,国将不国,中国人也不再是中国人。主张充分世界化的人们另有看法。他们也是爱国者,但在他们看来,文化与国族关系并不那么紧密,一个民族即使丢掉了自己的文化,也仍然可以立于世界各民族之林。如果外来文化能使自己的国家富强、人民幸福,就应该毫不犹豫地进行置换。

在鲁迅看来,文化传统的存废与国家民族的存亡无关。“汉人总是汉人,独立的时候是国民,覆亡之后就是‘亡国奴’,无论说的是哪一种话。因为国的存亡是在政权,不在语言文字的。美国用英文,并非英国的隶属;瑞士用德法文,也不被两国所瓜分;比国用法文,没有请法国人做皇帝。满州人是‘读汉文’的,但革命以前,是我们的征服者,以后,即五族共和,和我们共存同在,何尝变了汉人。”[8](P253)

   陈序经说:“有些人说文化是民族的生命;文化亡,民族也必随之而亡。此说是不真确的!文化是由人类所创造;……所以说文化亡,不见得民族也随之而亡。”[9]张佛泉也说:“这种过虑在历史上是没有基础的。就人类历史上几桩大事说来,我们曾见到罗马人接受希腊文化、北欧野蛮民族接受罗马希伯来文化、中国接受印度文化;日本接受中国文化,现在又接受西方文化。然而却未见到接受旁人文化的将自己的个性完全失掉。”[10]梁实秋甚至说:“在各种的侵略当中,惟有文化侵略是可以欢迎的,因为有了外国文化的激荡观摩然后才有进步,只有想关起门来做皇帝的人才怕文化侵略。”[11]他们认为,在两种文化接触的时候,优胜劣汰是自然的铁则,无论什么样的国家本位,最后都要销溶在世界文化的大熔炉中。

   其实,保持特色并不难,突出特色也不难,比如,男人重新留起辫子,女人重新缠起小脚,多一些妻妾成群的大宅门,在今日世界,中国就是最有特色的国家,而且会成为国际旅游热点,全世界都会前来瞻仰。可是,我们愿意那么做吗?我们应该那么做吗?那么,什么是民族文化特色,它的本质是什么;一些所谓特色,到底是保留好还是丢掉好;文化是否应该标新立异要特色,其实都是值得认真考虑的问题。在全球化的背景上显示个性,努力使自己与众不同,当然有回头率。但是,清醒的人应该清楚自己的个性究竟怎么样,那与众不同之处是美还是丑。关于这一点,鲁迅早就说过:“譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算他的‘粹’。然而,据我看来,还不如把这‘粹’割去了,同别人一样的好。”[5](P305)

 

参考文献:

[1]陈序经.全盘西化的辩护[J].独立评论,1935,第160期.

[2]胡适文集:第11卷[M].北京大学出版社,1998.

[3]胡适文集:第12卷[M].北京大学出版社,1998.

[4]陈独秀文章选编:上[M].北京:三联书店,1984.

[5]鲁迅全集:第1卷[M].北京:人民文学出版社,1981.

[6]胡适文集:第5卷[M].北京:北京大学出版社,1998.

[7]鲁迅全集:第4卷[M].北京:人民文学出版社,1981.

[8]鲁迅全集:第7卷[M].北京:人民文学出版社,1981.

[9]陈序经.中国文化之出路[N].广州:民国日报,1934-1-15.

[10]张佛泉.西化问题之批判[J].国闻周报,1935,第12卷第12期.

[11]梁实秋.自信力与夸大狂[J].文化建设月刊,1935,第1卷第10期.

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017