注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]汪秀枝:还原历史,走近真相  

2008-04-14 16:22:51|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还原史实探索真相

 

汪秀枝

 

  在《中国青年报》2007年10月24日的《冰点周刊》上,有一篇由《中国青年报》记者所写的文章:《虚虚实实民国热》。文章说:近年来,出版社推出了许多关于民国期间人和事的书,看上去出现了“民国热”。在民国的话题上,似乎人们的谈论空间大了很多。而实际上,这却是一个由许多“水货”堆积而成的热闹的假象。

  我赞成文章的观点。我是一个对20世纪上半叶历史特别感兴趣的人,喜欢阅读记录那几十年间人和事的文字。抱着开卷有益的态度,我一次次地从书店里买来、从图书馆里借来诸如民国“人物传记”、“旧事”、“往事”、“掌故”、“实录”、“素描”等书。越往后越发现,这类著作中,描述趣闻轶事且内容相互重复的多,摆脱成王败寇式的写史惯例,探索历史真相的少。

  少,却不是没有。如谢泳的《逝去的年代》,傅国涌的《追求失去的传统》,张耀杰的《历史背后——政学两界的人和事》,李洁的《1912—1928:文武北洋》等,都是“少”中的代表作。最近,读了李新宇先生的《大梦谁先觉:近代中国文化遗产发掘》后,我觉得,也可将其归为“少”的一类。

  众所周知,改革开放以前,“中华民国”被称作“万恶的旧社会”,活跃于民国政治、经济、文化舞台上的众多历史人物一般都是“反动派”,“中华民国”甚至成了学术界研究的禁区。改革开放以后,随着政治文明程度的一步步提高,民国时期的人和事逐渐浮出了水面,有关民国人和事的著述也越来越多。然而,大约因为那个时代离现在比较近,那个时代的人和事也和今天的联系十分密切,要深入、客观、全面地研究那个时代的历史,一定会涉及一些特别敏感的话题。所以,相当多的人在言说民国时,就以趣闻轶事为主,这样既符合大众的阅读口味,又可避开可能的麻烦。坚守良知、富有社会责任感的史学研究者是不会走这一条路子的,李新宇先生当属于此类人物。《大梦谁先觉:近代中国文化遗产发掘》一书中也有趣闻轶事,也运用许多著作都运用过的历史资料,但更明显的特点是,作者通过梳理、考证大量的原始材料,在还原历史本来面目上下了很大工夫。作者对孙中山、蔡锷、秋瑾、陈独秀、胡适、吴稚晖、蔡元培、傅斯年等人,对黄花岗起义、二次革命、新文化运动、“三一八”惨案等事件,都进行了回顾与评说。这些回顾和评说,均是以求真为原则。比如陈炯明,在近百年流行的历史叙述中,陈炯明是一个背叛革命的叛徒,而作者却写出了陈炯明鲜为人知的另一面:在政治上,他赞同并坚守民主共和制度,并曾致力于以美国独立之初政治模式为蓝本的联省自治,他不反对统一,却反对不择手段地实现武力统一;他主政广东时,禁烟禁赌,改革旧教育,发展经济,提倡新文化,推广地方自治,实现了民选县长;在个人生活方面,他严以律己,克勤克俭,连孙中山也说:“陈炯明不好女色,不要舒服,吃苦简朴,我也不如。”

  人们常说,要以史为鉴,研史读史在一定程度上是为了汲取历史经验和教训,而要正确地汲取经验和教训,又必须弄清楚史实。因而,每读到一本以严谨的态度、致力于揭示历史真相的书时,我都希望它能传播得广泛一些。对于《大梦谁先觉:近代中国文化遗产发掘》一书,我也作如是想。

 

  《大梦谁先觉》 李新宇著,黄河出版社2007年10月出版,定价:28.00元

  上架建议:社科

《中国新闻出版报》2008-03-14

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017