注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]刘波:进入历史的现场  

2008-04-14 16:20:06|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入历史的现场

 

刘波

 

   对于新文化运动的标志性人物,稍通一点中国现代史的人都会知道是鲁迅、胡适、陈独秀,还有李大钊、钱玄同等人,可是整个新文化运动的兴起与推进,绝对不是这几个人就可以完成的,他们的背后还有着更多的、却不为我们所熟知的历史人物。随着这几年历史热的兴起,尤其是《非常道》与《常言道》两本书的畅销,让很多人知道了那些对中国现代历史进程起到过重要甚至关键作用的“次要人物”,他们在历史教科书中可能不见其名,比如吴稚晖、傅斯年、陈序经等;还有一些人虽提到过名字,但我们也是知其名不知其人而已,比如秋瑾、蔡锷、蔡元培、沈尹默等,这些人虽没有鲁迅等人那样大的文学和思想成就,但他们的经历与行动却为中国的现代化转向扎下了牢固的根基。

   李新宇的《大梦谁先觉》,除了对鲁迅和胡适两人进行了一些观念解读之外,大量的篇幅就是对那些所谓的历史细节与“次要人物”的书写,他们在20世纪前30年的人生经历与中国整体现代化进程息息相关,我们不可漠视。李新宇为我们提供了一种用“次要人物”切入历史的方式,这种策略恰恰体现了一个当代学者在对“近代中国文化遗产发掘”的过程中所秉承的批判立场。

   1898年9月28日,在菜市口,谭嗣同等戊戌“六君子”被清政府正法,中国历史的一页在此被掀开,从这儿开始,我们必须回到历史的现场,亲自聆听革命者的悲声,去洞察“历史深处的误会”。所以,一旦离开了对历史现场的审视与辨识,我们所获得的结论就有可能是虚假的。因此在历史面前,一个人必须清醒,也必须将自己放到那样一个场景中去感受,才会切入那个时代的脉搏,让当下的自己不至于迷失在时代的喧嚣中。而在《大梦谁先觉》一书里,李新宇所持守的就是这样一种走进历史现场的观念,他将1898年至1928年这30年的历史细节尽可能清晰地摆在我们面前,他分析我们所熟知的革命派与改良派的分歧,考察秋瑾就义前后的几个细节,甚至还分析了秋瑾遗骨迁葬的次数。这些历史细节很多人可能会觉得无助于我们的现实,但他们却应该知道,如果虚假的面纱此时不被揭开,就有可能永远被遮蔽,长此下去,我们当下的生活在多年之后也有可能会被后人改写,所以,我们警惕某些虚假的传统也是一种发现。

   除了关注被我们长期忽略了的历史细节,对那些“次要人物”的人生经历与思想进行重新解读,是《大梦谁先觉》一书的关键。邹容与他的《革命军》已经进入了中学历史教科书,可我们对其一知半解,无法更深入地挖掘,《邹容和他的〈革命军〉》一文直接让我们的目光切进到当年的历史现场:邹容到底具有怎样的思想?《革命军》到底写了些什么?我们应该去追问,这样的追问或许真会给我们一种如梦方醒的体验。《黄花岗上想当年》、《1913,谁在保卫共和》、《一次历史性的拜访》、《令人遗憾的笔墨官司》等篇章大都以追忆历史细节与人物的方式进行书写,那些思想者的声音随着激情文字的流动而越发响亮,历史所呈现出的那种惊心动魄,与一个人理解历史后的恍然大悟恰如其分地重合,他才会有真正清醒了的感觉。

   (《大梦谁先觉》,李新宇著,黄河出版社,2007年10月出版)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017