注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

《鲁迅经典语录》前言  

2011-07-25 22:03:00|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津人民出版社2011年6月出版


 

《鲁迅经典语录》前言

 

李新宇

 

    无论我们是否喜欢他,都无法否认他是一个巨大的存在。

    他的名字可谓家喻户晓、人人皆知,而且成为一个文化符号,让人无法忽视,也无法绕开。追随者固然以他的言论为据立论,而反对者也常常要拿他开刀。

    在他生前,言论曾屡屡被禁,不得不化名发表;甚至被通缉,不得不躲进租界。但在逝世之后,却又成了神,被高高地捧上神坛,不容半点非议。时至今日,神坛解体,香火不再,各种非议接踵而来:有人把他称作“老石头”,必欲搬开而后快;有人把他看作稳定与和谐的威胁,认定他能引发“地震”;有人说他太沉重,妨碍人们轻歌曼舞……如此情形之下,他与我们的社会已经渐行渐远。这从中学语文课本可以看到:当代中国的语文课本曾经大量选入鲁迅的文章,尤其是那些充满火药味的文章;而在这个世纪之交,那些课文大多已被抽掉,勉强保留的,也不再是具有批判性和斗争精神的文字。

    然而,伴随着这一切,却是此起彼伏的争议。而且,仍然有人把他看作精神灯塔。

    鲁迅的确与众不同。他的胸怀能够超越地域和民族的限制,同时容纳东方与西方的各种文化。因此,他的视野开阔,目光犀利,能够洞察置身其中的社会和历史,做出一针见血的判断。他因此而成为一个叛逆者、改革家,一个敢于只身反抗权势和传统的人物。而且,他的反抗是持久的,不妥协的,不因时代风向的转变而转变,也不因自身年岁的增长和生活的变化而放弃。他是倔强的,权势者越是压迫他,他就越不妥协。他是勇敢的,常常孤身奋战,却能越战越勇。在昏暗的背景之下,他的身影是那样孤单,又那样傲然、伟岸。

    作为“精神界战士”,鲁迅反抗强权,也反抗强权赖以统治民众的传统。这决定了他的思维必然是批判性的。所以,在他的著作中,我们可以看到大量对权势、对现状、对传统的批判和否定,却很少看到对自由、民主、人权等问题的正面言说。但这并不证明鲁迅没有张扬正面价值,恰恰相反,人类文明在现代化行进过程中所发现和创造的那些价值,深置于他的内心,也潜存于他的作品。因为正是那些价值的存在,才使他看到了身边的丑陋和昏暗。换句话说,在鲁迅那里,那些价值不是表现为现成的定义和口号而存在的,更不是逻辑论证的对象,而是通过对专制统治、愚民教育、奴隶规范等现象的批判和否定而得以体现的。

    那么,鲁迅到底想过些什么?说过些什么?要准确了解和把握,最好的办法当然首先是阅读他的全集。但洋洋几百万言,论题五花八门,除了专门的研究者之外,一般人难以系统梳理。而且,有时间和兴趣通读全集的人很有限。正因为这样,天津人民出版社的霍小青先生想到了对其言论精华进行摘编。

    其实,编选《鲁迅语录》并非新创举。文革期间,全国各地都曾出现过油印或铅印的各种版本,但由于时代政治文化的影响,那些语录大多是关于斗争的文字。在一个高喊革命口号,而且相信与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗都“其乐无穷”的时代,对任何遗产的选择都常常陷入单一,而不能面对其全部的丰富性和复杂性。而且,正是那个年代的选择和打扮,使鲁迅的形象变得尖刻怪僻、面目狰狞,使许多人至今望而生畏。鲁迅曾经指出,世人摘引“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,使陶渊明成了一个飘逸诗人;其实,陶渊明也有“金刚怒目”的一面,写下过“刑天舞干戚,猛志固常在”这样的句子。所以,我们的摘编努力避免以偏概全,力图展示鲁迅思想的全貌。

    作为一种尝试,我们的工作难免会有失误,望海内外专家和广大读者批评指正。

                                                                             编者

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017