注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

记忆中的春节(一):辞灶  

2012-01-05 23:59:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞  灶
——记忆中的春节之一

李新宇

进了腊月,新年就临近了。于是想起了故乡的年节。
    过年的全过程是从腊月二十三开始的。从中原到江南,似乎各地的风俗大同小异,这天晚上要举行一个仪式:辞灶。所谓辞灶,更明白的说法是:送灶王上天。所以也叫送灶。

文革之前,家家都有灶王的神位。不过,灶王似乎很随合,他的神像一般贴在锅台后面的墙上,大多没有专门的供桌,香炉和供品就摆在锅台或风箱上。

灶王的来历有种种不同的说法。我小时候听过这样一种说法:某地有一女人,没有丈夫,十分孤苦,过年了,一边烧火做饭,一边用拨火棍在灶旁画了一个男人像,把他当作自己的依靠……后来读书,知道灶王的来历并非如此。但我更喜欢那个说法,因为它更有人情味。按照正规的称谓,灶王应该是“灶君司命”,是玉帝封的。《礼记·礼器》孔颖达疏:“颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀为灶神。”庄子甚至说到灶王的长相,《达生》篇记载:“灶有髻。”司马彪注释说:“灶神,着赤衣,状如美女。”故乡的灶王并不这么漂亮,而且脸是黑的。我们说一个人脸黑,常拿两个形象作比:一是包公,另一个就是灶王。当然,灶王脸黑的说法也许只是一般的想象,试想,他整天在灶屋里,烟熏火燎,脸怎能不黑?

故乡的灶王画像是在草纸上套色彩印的,属于潍坊年画一系。而且人物并非一个,而是同时印了财神。此外则是摇钱树、聚宝盆之类。画像下面印有当年的日历,包括这一年是“一龙治水”还是“九龙治水”。灶王像两边的对联,似乎各家各户都一样:“上天言好事,下界保平安”;或是“上天言好事,回宫降吉祥”。

从“灶君司命”这一官衔看,应该是负责管理灶火的。但在我的故乡,却像许多地方一样,灶王不只管理烟火,而是什么都管,被称作一家之主。他守护着全家,同时也在观察和监督。不过,他似乎没有直接进行奖励或惩罚的权力,而是要等到年终到天上去汇报,由玉皇大帝对这一家给予奖惩。

所以,辞灶之际,人们都希望他到天上多说好话。

辞灶的仪式比较简单。因为灶王常年住在家里,朝夕相处,就像自己的家人一样,所以无需特别客气。当然,烧香,摆供,是必须的,而且辞灶的供品有点特别,除了点心之类,似乎需要多种糖果。在我的故乡,常用的是柿饼、软枣之类。其中必不可少的,是一种“糖瓜”,很甜,也很粘。中国人的实用主义实在是无可称道,对神灵也是如此:凶神越凶,人们就越敬;灶王脾气好,人们就不怎么怕他,甚至愚弄他。对灶王的愚弄是古老的传统。唐人所撰《辇下岁时记》就有这样的记载:“以酒糟涂于灶上,使司命醉酒。”这是想把灶王灌醉。而在我的故乡,却是试图用那又甜又粘的糖瓜把灶王的嘴粘上。小时候,曾为这习俗而很为灶王抱不平,而且对故乡习俗多有腹非,但后来知道,这风俗并非齐鲁特有,而是千里之外的吴越也一样。有鲁迅的文章为证:

 

灶君升天的那日,街上还卖着一种糖,有柑子那么大小,在我们那里也有这东西,然而扁的,像一个厚厚的小烙饼。那就是所谓“胶牙饧”了。本意是在请灶君吃了,粘住他的牙,使他不能调嘴学舌,对玉帝说坏话。

 

看来,浙江绍兴一带,与山东青州的做法大致相同,只是青州叫“糖瓜”的东西,绍兴却叫“胶牙饧”。

灶王就那么容易被糊弄吗?我看未必。否则,无论平时怎样作恶,只要辞灶时多供糖瓜,就照样吉祥如意了。作恶者大多并不吉祥,可见灶王的嘴唇并未被粘上。也许,他老人家只是喜欢吃糖瓜而已。

一炷香尚未烧完,灶王就吃饱了。他的马也喂饱了。这时就要送他启程。做法是把他的画像小心地揭下来,与金银元宝一起焚烧,点燃之际,灶王爷就上天了。这时候,全家无论男女老幼,都要跪拜送行。

灶王爷回来的时间是年除夕。一张新“请”的灶王像张贴起来,烧上香,他就回来了。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017