注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]一个9岁女孩的作文  

2012-06-05 21:36:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



9岁的上海女孩儿杨芷湄,近日参加作文比赛,题目是《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》。文章批评她的爸爸从来没有耐心听她讲过话,作为对比,她引的例子是美国大使骆家辉。
    2011
10月,杨芷湄参加了“美国皮克斯动画展”,并被选中向在场的“大人物”骆家辉提一个问题。面对这位美国驻华大使,杨芷湄胆怯地问了这样一个问题:“大使先生,你小学时候功课怎么样?”让她没想到的是,骆家辉大使在她面前单膝跪了下来,耐心地跟她谈了十几分钟。大使的行为给小女孩留下了深刻的印象。因此,小女孩希望自己的爸爸也能像美国大使那样跟她对话。

    看完杨芷湄的作文,我想:美国大使唤醒了小女孩一个强烈愿望,这爸爸就难当了,不得不以种种托词拖延。随着信息渠道的日益畅通,中国百姓也会越来越多地了解美国总统、部长、官员们是如何对待百姓,如何处理“游行”、“示威”、“上访”之类的事,了解之后,也会产生杨芷湄式的愿望。这愿望一旦产生,官就不好当了。所以,一些人要为反对“文化侵略”费尽心机,为抵制普世价值绞尽脑汁。可是,历史要发展,文明要进步,中国的“家长”们要让孩子不满到什么时候、渴望到什么时候?

一个9岁的孩子,写出了这样的文章,特此转载——

 

爸爸,请您“跪”下来跟我说话

杨芷湄

 

    从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能下来对我说话。

    我的爸爸又胖又高,身体像座宝塔,我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拨好手机哇啦哇啦地说一通。 我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥去去去,看你的动画片去,我忙着呢
   
我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个大哥哥
   
我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:爸爸,你能蹲下来对我说话吗?
   
爸爸却嘻皮笑脸地说:爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。

   
跟爸爸说句话很不容易。
   
去年十月,我参加美国皮克斯动画展。一个阿姨问我:小朋友,你想问骆大使一个问题吗?她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。
   
我怯怯地走到他身后,说:大使先生,你小学时候功课怎么样?大使惊讶地回过头,用英语说:为什么问这个问题?我回答道:我这次英语考了82分,妈妈骂了我。
   
我没有说自己快没信心了。

   
骆大使和翻译单膝在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只菜鸟。有一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。
   
我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。
   
那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话?
   
后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说他在作秀。我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。有一次,爸爸跟他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。
   
我插话说:爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?
   
爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。

   
我不知道这个以后会多久?
   
我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。
    5
8日,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我宝贝宝贝地叫,问我要什么?
   
我对他说:我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017