注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]寒风里,矗着石头雕刻的人格  

2013-01-09 19:44:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      谢谢应该兄!随意练笔打发时间的字纸,蒙您厚爱,拍成照片,但我的字实在拿不出手。再来时若不开车,我们就可以多喝几杯。博文转载了——

寒风里,矗着石头雕刻的人格。

 

[转载]寒风里,矗着石头雕刻的人格 - 李新宇 - 学者庄园
 

    2013年1月3日前往天津拜会新宇兄,我给新宇兄报了伙,中午到天津找饭吃。9点30分自宋庄启程,120公里路程计划耗时一个半小时,预计11点到达,不慌不忙坐下吃饭。

    2011年2月11日我去过新宇兄的家,不过,那一次我是从日照老家回北京的时候去的,方向:自南往北。

    我这人,唉!认路、认人的能力极差,经常被我们家“梁领导”嗤笑“笨煞了”。头一次拜会新宇兄走得方向自南往北,这次去变成了自北往南,方向一变记忆全部乱了码。临行查了地图,还作了详细记录,还带有导航仪,害怕出错结果还是出了错。沿着六环上了京津塘高速,一路车辆很少,大路也宽阔,限行速度120公里,油门一踩嚓嚓跑到140,不知不觉跑到滨海新区去了。新宇兄家住天津西南的张家窝镇,我一踩油门就踩到天津东边去了。感觉方向不对头,一打听,结果就是感觉对了方向错了。赶紧掉转车头往回跑,好歹转到京沪高速。本该在杨柳青路口下高速的,我嘱咐“老年痴呆导航仪”(“梁领导”自谦词)好好注意路口,梁领导一路瞪大着眼睛也没发现杨柳青路口在哪里,稀里糊涂又跑到天津南的陈官屯去了。时间已过12点,赶到饭桌前还不知啥时候,赶紧给新宇兄打电话,叫他不要等我吃午饭了,新宇兄说,一定要等着。再三嘱咐我不要着急。

    等我赶到新宇兄的住处,已经一点多了。零下十几度,远远看见新宇兄站在风口等候着,心头一热,感动非常。心中突然冒出一年前张厚刚老弟介绍我拜会新宇兄说过的一句话:“他站在村头,等待《公字寨》已经很久很久了。”

    寒风里,矗着石头雕刻的人格。那是最靠近本质的理性人格,那是最靠近人性热源的博爱人格,那是最值得信任的石头人格。

    新宇兄是我所见的真正的大学者。他是沉在水下的石头,如果你不能深潜水下,不会感觉到他的存在。他与圣洁的荷藕为伴扎根水下,静静地把着历史长河的脉搏,在残残断断的历史文化中寻找接点,在伤痕累累的民族文化中探寻大系统搭建。

    吃饭、喝茶、说话……转眼到了近5点。临别,我向新宇兄索求墨宝以便于记住2013年1月3日这个愉快的日子。

    此卷心经是新宇兄换换劳作方式的小憩之作,用笔简洁明快,锋颖使转利落,漫不经心,细腻浑圆。新宇兄是个忙人,看看他那著述等身的巨大劳动量,就会想象到每年每月每日满满当当的工作日程,就会看到他不分冬夏昼夜的伏案身影。再读此卷心经墨痕,漫不经心心在水,细腻浑圆圆于道,治学之余能有如此沉静之心实实叫人赞佩。

    拍下图片,贴在博客,以作留念。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017