注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

旧文:辛亥革命为什么不能成功?   

2013-12-30 18:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命为什么不能成功?

 

李新宇

 

一些事常常多年不明白,突然注意到一点材料,就恍然大悟了。

近读毛泽东关于辛亥革命的论述,就有这样的悟,终于知道辛亥革命为什么一定要失败而不能成功。

一场革命,以最低的成本,最少的牺牲,不仅结束了268年的满清统治,而且终结了2120年的君主专制制度,建立了东方第一个民主共和国,这本来是值得骄傲的,但教科书就是不说它成功,而是强调它的失败。无论作家还是学者,谈到这段历史,也都早就习惯了这种说法:“辛亥革命失败之后”如何。问题并不复杂,我却多年大惑不解,直到今天才明白。

打开这个问题的钥匙就在毛泽东《论人民民主专政》一文中。他说:“中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。多次奋斗,包括辛亥革命那样全国规模的运动,都失败了。国家的情况一天一天坏,环境迫使人们活不下去。怀疑产生了,增长了,发展了。第一次世界大战震动了全世界。俄国人举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。……这时,也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”

这些话是早就读过,却没有上心。其实早该从中看出辛亥革命在历史叙述中失败的必然性。因为只有失败,后来的一切才顺理成章;只有那条道路行不通,走这条道路才无可争议。否则,如果辛亥革命成功了,后来的革命岂不成了无事生非、捣乱破坏!

所谓史家的工作,就是上天入地找材料,证明某种论断的正确性。所以,似乎辛亥老人都在说:因为辛亥革命失败了,从中接受教训,才知道民主共和制度不合国情,不能在中国建成,所以另寻出路,抬头一看,看到了十月革命的曙光,于是就在其引导下走上了无产阶级革命之路。当然,这无产阶级革命,又必须是武装斗争,武装斗争又必需是依靠农民,给农民土地,走农村包围城市的道路。

一些问题,是需要扩展视野才能看清的。抬眼一看,近代以来一系列运动竟然都是失败的:太平天国运动失败了,洋务运动失败了,戊戌变法失败了,义和团运动失败了,立宪运动失败了,辛亥革命失败了,新文化运动失败了,国民革命也失败了……这其中,有的失败是公认的,比如戊戌变法;有的失败则值得怀疑,比如洋务运动;有的失败却有不同的说法,比如19261927年的北伐,在共产党的史家那里是失败的,在国民党的史家那里却是成功的。

辛亥革命,国共两党的史家都说它失败。这里的关键是:如果辛亥革命是成功的,还需要后来的革命吗?

既然后来的革命必需是光荣正确的,辛亥革命就必需是失败的。

 

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017