注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]缅怀“中国的良心”刘宾雁先生  

2013-12-09 19:52:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一晃,刘宾雁先生辞世已经8年了。今天的年青人,或许大多数并不知道刘宾雁这个名子,不知道这个“中国的良心”。这不能怪他们,实在是恶之横行的结果。今日,2013年12月5日,是刘先生的忌日,难以忘却,特写此博文以缅怀纪念。
   

    刘宾雁,中国当代著名作家、记者。1925年生於黑龙江省哈尔滨市。早年受俄罗斯文学人道主义思想影响,追求社会正义,投身中共革命。然而,随着时间的推移,他对种种以革命名义的行为感到怀疑。1956年发表《在桥梁工地上》、《本报内部消息》,首开中国报告文学之先河,引起巨大社会反响,旋即遭到政治整肃,被打成“右派”,遣送乡村劳动改造。1976年获“改正”复出,长期的迫害并没有能挫灭他的政治良知,七十年代末及八十年代,他又拿起手中的笔,写了大量尖锐揭露社会黑暗的文学作品。其中《第二种忠诚》、《人妖之间》等,成爲那一时代中国纪实文学的经典之作,刘宾雁也因此成爲家传户晓的中国作家,被誉爲“中国的良心”。我在那时,读到刘先生一篇篇文笔优美酣畅、思想大胆前卫的报告文学,心灵被深深震撼。恶世难容良知,1987年初,经某“大人”钦点,刘宾雁与方励之、王若望一起,再次被清除出党,全国公开羞辱。1988年,刘先生到美国讲学,暨年,又因公开抗议那一年的暴行而被禁止返国,开始海外流亡生涯。2003年,被美国《时代》周刊评爲“亚洲英雄”,并称爲“无所畏惧”、“不可腐蚀”的中国的良心。刘宾雁以年迈之身,流亡海外18年,坚守信念,决不向黑暗势力低头,於2005年12月5日不幸病逝,终年80岁。在艰难时事中,他以其道德文章,成爲中国知识分子的光辉榜样。
   

    ——很多中国人为我的不幸感到悲哀和惋惜。我本人呢,却觉得是一件幸事。……我从生活中得到的东西,远远超出我所付出或我所失去的东西。那些被认爲比我幸运得多的人,他们的墓志铭上是不能刻上这一行字的:“长眠于此的这个中国人,曾作了他应该做的事,说了他应该说的话。”这是刘宾雁先生身前为自己写下的一段话。
   

    然而,长夜未尽。几经种种努力,2011年12月,先生的骨灰终于得以辗转回国在北京门头沟区天山陵园安葬。可是,有关方面却禁止其墓碑刻上他生前拟就的墓志铭,无奈,其家人只得在巨大的墓碑上刻上“刘宾雁 1925-2005”这行再简单不过的文字。
   

    刘宾雁先生的儿子刘大洪在其父亲安葬仪式上说了这样的话:父亲在生前曾经说过,希望将来在他的墓上,能够写上“长眠于此的这个中国人,做了他应该做的事,说了他应该说的话”。但是今天我们眼前的这块碑却无字。这块无字的石头刚好丈量出这个国家与当代文明社会的距离。我相信,后人们终有一天会读到父亲的这段话,也会听到这块石头背后的故事。
   

    是的,黑暗不会永远,良知不可挫灭。“中国的良心”知识分子刘宾雁的名子不会被人们遗忘,他生前写下的墓志铭未能刻在墓碑的大理石上,却一定能刻在一切正义者、良知者的心中。

 

——2013年12月5日

[转载]缅怀“中国的良心”刘宾雁先生 - 李新宇 - 学者庄园

[转载]缅怀“中国的良心”刘宾雁先生 - 李新宇 - 学者庄园

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017