注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

记谈话·关于网络  

2013-06-15 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记谈话·关于网络

 

李新宇

 

友人甲与乙,相约同时来,寒暄,入座,奉茶。话由少变多,由慢变快,海阔天空,不觉日暮。送客归来,打开电脑欲录所谈,惜话题甚多,只能择要记之;甲言乙言,记忆未必准确,或许有张冠李戴之处,好在不是元首会谈,某些话是谁说的,也许并不重要。

 

 

甲:二位最近注意到网上的新趋势吗?宇公不要只是埋头于你的学者庄园,四处走走,广泛看看,最近不仅微博,而且博客也甚热闹。

乙:你最近又发现了些什么?不妨说来听听。

甲:不知这些博客名字你们是否知道:“桃花源五 柳先生”、“坚强老顽童”、“上海滩”、“青青翠竹”、“卖碳翁”、“楚天一笔”、“木午羊”、“避邪匠”、“我与我的故事”、“夏岗六十一”、“一品贫民”……这些博客似乎已经无话不说,毫无禁忌,甚至有了“清算办”、“终结伟光正”这样的名称。“清算办”本来是“清算办负责人”,最近又被封了,复出之后就成了“清算办书记”。他的置顶文章说:“你不推门,门就是墙,永远不开。推的人少,他们装着没看见,门还是不开。但推的人多了,持续不断地推,他们就扛不住了,门可能就开了。这就叫倒逼。归根到底,倒逼是场心理战,不幻想奇迹,一自暴自弃,管他们改不改革,大门不开只管推。相信不断增长的压力,一定会超出他们的心理承受能力。”一篇《清算办》(2013-05-23 16:24:15)中写道:“随时被删被封杀被禁言,今后就用清算办这个名,各种罪恶都笔笔牢记。天空一片黑暗,正义不在当下,但我们等得到清算哪一天!高标号的钢筋水泥铸造的柏林墙都能倒,还有建筑什么比柏林墙更坚固的?!不多说,同志你我共同努力!” 下面是一道带铁丝网的墙,和几双推墙的手。

“马蜂不蜇棍子捅”也很有特色,在其第39代新浪博客中有一篇《是债总是要还的》(2013-06-08 09:17:48),其中写道:“它们作恶早就到头了,老天警示频频,奈何百姓大多仍浸泡在愚钝、恐惧、自私的烂泥中。想来这也是报应:长辈扶起了邪恶,灾祸就降临在后生。眼下,绝不是什么左右之斗,也不是什么改革与保守之争;而是正义与邪恶你死我活的最后的博弈!”

乙:这几个我也注意到了,不过,他们勇则勇矣,只是不断被封杀。一方面是言论自由的勇敢追求;一方面是一如既往的强硬封杀。

甲:有意思的就是这种封杀。网管只要看到,当然要封杀,可是,以往的博主也好,网站也罢,往往是封了就宣告寿终正寝。当年的“思想的境界”,包括宇公的“学者庄园”,都是这样。现在大不相同,封杀之后当天就再冒出来,等着再次封杀。同时,这些博客往往信息量很大,常常是一天就发数百个帖子,几天就有上百页目录。封杀之后的变化似乎也已经形成了规律,比如“一品高官”,被封了,就变成了“一品贫民”,再被封,就有了“一品贫民2”,“一品贫民3”。网名后面加编号,加几代、几世,已经是普遍现象,比如“六世老顽童”,就是第六次复活。“青青翠竹”封一次长一节,已经是“171节”;“上海滩”已经是“叁拾代上海滩”;“马蜂不蛰棍子捅”已经是“马蜂不蛰棍子捅41”,我是从“33”才开始注意到这个人,不过一月,已经被封了7次,现在就成了“41”,弄不好明天就成“42”了。还有一种变脸形式,“木午羊”是代表,“木午羊”被封掉了,于是变成“木午洋”,再封,变成“木午样”,不断被封,变成“木午阳”、“木午杨”、“木午扬”……眼下备用的已经是“木午仰”,字典里的同音字差不多用遍了。

无论怎么封,都会再冒出来,而且是被封的当天就冒出来,新网址会马上在别的博客中透露出来。

乙:他们的态度是很值得关注的:并不狂热,没有幻想,很理性。我的手机里存了几个网页,念给大家听听——

 

在愚昧中我们及时清醒;

在沉默中我们敢于呐喊;

在冷漠中我们积极关注;

在失踪中我们不会恐惧;

在谎言中我们求索真相;

在利益中我们心存良知;

在专制中我们力争自由;

在等待中我们传播常识;

在奴性中我们誓不屈服;

在黑暗中我们坚守底线;

……这都是实实在在的行动!

 

再如:

 

我未必能唤醒周围的人,

我只是挣扎着不让自己沉睡;

我没能力推倒一堵墙,

但我不会给这堵墙增加哪怕一块砖;

我注定改变不了权势,

我只是在抗争中不让权势改变我;

我可能一辈子看不到未来,

但我永远铭记着自己的信仰和方向;

每个人的心灵深处都有颗种子,

有人选择弃置,有人会为它创造成长的土壤。

 

在“叁拾代上海滩”的新浪博客中,有这样一段话(2013-06-08 19:37:29)

 

    非洲角马:明明知道眼前是一条鳄鱼河,或被吃掉或被淹死,但依然勇敢地趟过去,因为那是希望在呼唤!

    长江刀鱼:明知道路途遥远,或力竭而死或被渔人宰割,但依然奋力前行,回溯产卵,因为那是生命在呼唤!

    有那么一群人:明知道有一堵墙,或被封号被禁言,但依然呐喊,因为那是自由在呼唤!

 

    面对友人所议,本人不想多加评说,只是续茶,听讲加提问,关注那些未曾关注的,记录下来,立此存照。

    将来回顾中国思想文化艰难发展的过程,也许需要一些这样的细节。

 

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017