注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

大哥的字  

2013-08-30 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哥的字

 

李新宇

 

    好久没有上网,觉得很对不起经常光临的网友们。原因是近期常在外面,坐不下来,所去之处,又常常没有条件上网,而且我也没有带电脑外出的习惯。

    要开学了,回到天津,来博客来看看,知道早该更新了,却因为没有写什么东西,想不出有什么更新的材料。看到前面是李应该兄的画,这才想起了我的大哥的字——这是客厅里新增的东西,也是近期所做的最重要的事之一。

    因为东壁挂了应该兄的画,才想起中堂一直空荡荡。本是早该挂字画的,但裱好的画轴一捆捆取出来,打开了一幅幅看,却没有一幅合适的。因为一般的画幅都比较小,而这面墙却是高 6.2,宽5画幅小了,填不起来。

    于是想起了大哥,大幅的中堂,只有请大哥来写,于是回家。兄弟们悄悄对我说:大哥的字已远不如从前,看来是老了,精气神不够了。是的,大哥已经70岁,70岁的字,当然少了30岁时的漂亮和潇洒,也没了40岁时的凌厉之气,日益透出了本性的谨严与朴实。但我想要的,也正是这样一些种字。如果是毛体的草书,与我的客厅岂能相配?

    大哥很快把字写了出来,整张六尺宣,正楷大字,周敦颐的《爱莲说》。对联也是整张六尺宣对开,句子是我随口拟的,平仄不是很对,由大哥调整了一下,然后说:不必太工,这样就行。装裱是由寿光的杜明寿做的,他的店刚刚开张,为裱这个大幅,加了个夜班。这是应该表示感谢的。

    回到天津,马上在条案上架梯子,把字挂起来,效果就是下面的样子——

大哥的字 - 李新宇 - 学者庄园

大哥的字 - 李新宇 - 学者庄园

大哥的字 - 李新宇 - 学者庄园

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017