注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

介绍一个博客  

2013-10-05 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍一个博客

 

李新宇

 

    我要介绍的这个博客,名为“明明亮三世_新浪博客”,其网址是:

http://blog.sina.com.cn/u/2780018662

    它值得关注,不在于它有多少炫目之处,因为无论从时事、新闻还是思想、学术或娱乐的角度看,它都不突出。不过,你如果因此而忽略了它,是非常遗憾的,因为它的确非同一般,甚至是无可取代的。

    在这个博客上,长期置顶的博文是《轻松一点墙就倒》(2012-07-17 20:37),全篇只有两行字和两张图片,全文如下:

 

        这墙如何?

 介绍一个博客 - 李新宇 - 学者庄园

        豆腐渣工程,这墙只要轻轻一点就倒,根本用不着这么费劲。

介绍一个博客 - 李新宇 - 学者庄园

    众所周知,第一张图片是柏林墙。博文言简意赅,显示着博主的乐观。

    这是我前天随手下载的网页:

 

        欢迎上海滩(50)、言衣草42 两博客归来!(2013-10-02 22:38)

        欢迎 镛钧3世 博客归来! (2013-10-02 19:10)

        欢迎 shanning、何国祥 两博客归来!(2013-10-01 20:04)

        欢迎 shanning(31) 博客归来!(2013-09-30 21:22)

        欢迎 shanning(30) 博客归来!(2013-09-29 20:51)

        欢迎 坚强老顽童15世博客归来! (2013-09-29 12:06)

        欢迎 选择啊47代博客归来!(2013-09-29 12:00)

        [转载]台灣那些年(2013-09-28 20:10)

        原文地址:台灣那些年作者:馬克

        [转载]写在前面的话(2013-09-28 18:15)

        原文地址:写在前面的话作者:张鸣

        浏览两明星博客(2013-09-28 10:02)

        欢迎 我是秋云博客归来!(2013-09-28 09:44)

        欢迎 马蜂不蜇棍子捅55 博客归来!(2013-09-28 09:40)

        今天发现两个博客消失(2013-09-27 21:30) 

        欢迎 度北35 博客归来!(2013-09-26 21:27)

        shanning 博客归来,坚强老顽童14世博客消失(2013-09-26 20:52)

        欢迎多位博友博客归来!(2013-09-25 20:47)

        今天是风沙狂飙,许多好友博客遭遇了沙尘暴:

        ……

    一页又一页,都是这种“某博客消失”、“某博客归来”的报道。它的价值却正在这里。因为我们常常遇到这样的情况:刚刚喜欢并关注了一个博客,第二天再去看时,它却消失了,无法打开。知道它也许会复活或转世,但网海茫茫,到哪里去找它?明明亮承担起了这个工作,每日辛苦,为我们及时提供信息。因为他承担了这份工作,那些复活的博客也往往在复活的第一时间到他那里报个到。这个博客的重要性也由此形成。

明明亮的另一个贡献,是编辑并更新《新浪博客集》。“新浪博客集,是一个博客的链接,为方便广大博友们寻找博客的方便所作。只要轻轻点击博客集中的名称,就可打开其博客。这个博客集的最大特点还在于不断更新中,可以让博友们及时寻找到转世的博友博客。”至于它的来历,据作者介绍,是因为他的博客“遭遇风沙”,在转世时觉得寂寞,如果有一个专门的博客,对转世或复活的博客做介绍,该有多么方便!于是,他就开始了这个工作,从《博客汇》到《草根博客汇》,再到《千博汇》,最后是今天的《新浪博客集》,目前已收有两千多博客。博客集收录的标准,似乎主要是这样三点:1.原创比较多一些;2.发文相对密一些,更新相对及时一些;3.比较文明,讲道理,理性一些。

    历史上的一些重要事情,往往就是这样做成的。我们今天说起中国的民间出版,谁也忘不了贺雄飞和他的“草原部落”、“黑马文丛”。本来作为民间出版者,社会提供的空间就是让你赚钱,贺雄飞却倾心于思想和学术,并在此处看到了商机,顺势做起了推进思想和学术的事业。尽管他本人因为面临种种压力而很快罢手,尽管他所推出的作者后来的变化也让人伤心,但作为民间出版家对思想和学术事业的推进,贺雄飞却已经写在了中国文化发展的历史上。我们今天说起中国的思想学术网站发展的历程,谁也忘不了南京大学的李永刚,忘不了他的“思想的境界”。尽管它仅仅存活了一年多,却开了民间思想学术型网站的先河,将来的人们撰写中国网络文化史,必然要对重重地写上一笔。明明亮今天所做的,也将以此载入史册。

    最后我想对明明亮说的是:既然承担了这份责任,就要加倍爱惜您的博客,尽量避免风沙!

 

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017