注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]邂逅李应该  

2014-02-28 21:44:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:邂逅李应该作者:关东萧蒙

    2月22日上午,在天津李新宇老师家,有幸邂逅了李应该先生。

    第一次看到李应该的名字是从李新宇老师的一篇博文《感谢李应该先生赠画》,文中提到李老师喜欢应该先生的画,应该先生画完装裱好,亲自给李老师送到家里来,李老师把应该先生的画作挂在了客厅的东壁上。新宇老师欣赏的画作,自然是不入俗流的佳构,作画的李应该何许人也?上百度百科检索,介绍如下:

    李应该,中国戏剧文学学会常务副会长、中国宋庄画院院长、国家一级编剧、享受国务院政府特殊津贴专家。山东日照人,历任日照市文学戏剧创作室主任、日照市戏剧曲艺家协会主席、山东省文化厅艺委会委员、山东画院高级画师;1996年国务院授予享受政府特殊津贴专家;1999年11月,审批为国家一级编剧;2001年授予山东省文化系统首批优秀专业人才、日照市政府授予专业技术拔尖人才、劳动模范;2009年5月,在中国戏剧文学学会第四次全国代表大会上当选副会长;2009年底,策划启动了当代京剧“四大名旦”评选活动、全国优秀剧目调演活动,中国戏剧文学学会授予成功策划家荣誉称号;2010年3月,经四届二次理事会决定,调任中国戏剧文学学会专职常务副会长、全国戏剧文化奖评委会副主任。

    知道应该先生是著名的剧作家、艺术家后,在网上搜索和查找,陆续看到了应该先生的一部分绘画、书法和雕塑作品,欣赏了应该老师编剧的一些剧作视频,也读了应该老师创作的小说的部分章节、以及一些可以搜到文字作品。在博客上加了应该先生好友,闲暇时阅读应该先生在博客上发表的性情文字。

    网上文章说应该先生有“五奇”:剧本、小说、书画、雕塑、收藏。

    因当时未见过应该先生本人,接触到的也是其作品的零光片羽,对其艺术成就不好妄言。最直接的感触就是其有一颗赤子之心,有着悲悯情怀。

    在我们这个社会,有一部分人一旦成为诗人、作家、艺术家,不论作品成就如何,人先开始变得艺术,给自己扣上各种主义流派的帽子,给自己披上光鲜华丽的外衣,甚至拉来一干的批评家来鼓吹。李应该不是这样的人。因为他一直用冷静的批判戳穿社会的假象,对自己和身边的世界进行着严厉的拷问。正如他的两则博文:

    “一个容易遗忘“伤痛”的民族是没有灵魂的民族。刚刚被折磨得死去活来,翻身爬起就会谢主隆恩。这种奴性民族不改造,自由民主就不会生长。”

    “……无序社会无赖社会,才会顽固地阻挠天才与理性…生长。“活着,真的更像是苟活。”海子、余虹、怀谦……他们以最为悲壮的方式与无序无赖对抗着。对抗到底。中华民族还有希望,因为还有许多为海子、余虹、怀谦等默默流泪者的存在。”

    正是坚守用启蒙的态度去创作和关注生活应该先生和新宇老师走到一起,成为好友。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017