注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]小书大情怀——读李新宇先生的《故园往事·一集》有感  

2014-03-27 22:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小书大情怀——读李新宇先生的《故园往事·一集》有感
[转载]小书大情怀——读李新宇先生的《故园往事·一集》有感 - 李新宇 - 学者庄园

甲午年正月廿三赴津门贺恩师六十寿诞,翌日离别获赠《故园往事·一集》,读罢感慨良多,颇有共鸣,余是作文以记之。

我有相当长的一段时间不怎么光顾自己的博客了,也没怎么关注其他人的博文。记不清是从去年的哪个时间开始,陆陆续续地在李新宇先生的博客上看到一些有关故乡的回忆性散文(这些散文现都已收录到《故园往事·一集》中)。

师从恩师多年,读的大体是先生的批评类文章。虽是严肃的文学批评,但先生的文字风格颇显“另类”。他绝不追求时髦,用一大堆佶屈聱牙的词句折磨你;你更不必担心读不懂,因为他的文章总是逻辑缜密、丝丝入扣、深入浅出,偶尔还有那么几分幽默。把复杂的事情说简单了,看似容易,实则很难。没有深厚的文史底蕴和丰富的日常经验,举例论证是不可能做到信手拈来、不事雕琢的。

读《故园往事·一集》用了两天的时间,其间若不被打断,一天足以,因为这算先生所有著作中的一本“小书”了。

全书分为三个部分:史地、乡俗和志异。

看“史地”部分的文章,从《故园在青州》到《店里杂忆》,我们仿佛在观赏电影中的场景——远景、中景、近景,最后作者为故乡的老宅拍了几个特写。从历史上的青州到现在的故乡,作者考证并追忆了有关青州的历史和社会变迁。不论是“当年的广固城”“洪洞县的大槐树”还是家乡的“洼”,或是“村东村西两条河”,作者不仅在回忆历史,更是在展开一场寻根之旅。

我惊叹于先生著文的严谨,即使写这样的散文,也要以史家的态度行文。不消说引用古老的《禹贡》《周礼》,众所周知的《史记》《资治通鉴》《二十四史》等,即便是“地理志”这种连专业人士读起来都头疼的史籍著作,先生也借用了诸多数据。在《寻找一条河》中,先生自谦说:“虽然身为学者,我却没做过多少学术,尤其是纯学术。”但为了考察“女水”确切地理位置,他不仅翻阅了“史志”“杂书”“历史地图”,更不辞辛苦去实地考察,这种做学问的精神令我辈自愧弗如。我向来对考据不感冒,但是这次,我确实是一字一句读进去了。

如果说“史地”的前半部分读起来让我们感觉有些沉重的话,那么后半部分对“老宅子”的回忆,则在文字上显得温婉许多,但在这温婉的文字深处,却流露出物是人非的淡淡忧伤。先生儿时那些最美好的记忆都留在老宅子里了,尽管今天看起来那记忆未必有多甜美。可记忆这东西就是有选择性的,而孩子又是天生的乐天派,他能记住的绝对都是“好玩儿的”,其他一切统统都会过滤掉。

历史上的青州多次易主,战祸频仍,她的历史恰是中华民族几千年历史的一个缩影;而“老宅子”的变迁则见证了一部当代中国的“折腾史”。不管怎样,折腾来折腾去,受难的是老百姓!所以先生推崇“无为而治”的欧阳修,其深意恰在于此。

“乡俗”部分,先生记录了一些已经被很多年轻人遗忘的古老民俗,包括各种婚俗和年俗。现代人都是不拘小节的,也许很多人看过后都会对这些“繁文缛节”不以为然,如果时间倒退十年,或许我也会不以为然。但是随着年龄的增长,我越来越意识到各种民俗和“节”的重要,这不仅仅在于它们“花哨”的外在形式,更在于和形式水乳交融的丰富文化内涵,以及蕴蓄其中的浓浓的人情味儿。现在的年轻人比较新潮时尚,结婚形式仿照西方,不穿红戴绿,要穿洁白的婚纱;情人节、万圣节、圣诞节似乎比我们的端午节、中秋节、春节更有吸引力,也更赶时髦。可是仔细想想,总觉得缺了点什么,缺什么呢?是文化。我们遗忘了自己的文化,忘了自己的根在哪里了。

而“志异”部分,先生则记录了各种怪异的故事,既有身边人亲身经历的,也有传说。我想先生绝不是要在这里宣扬神仙鬼怪的故事。多年的马列主义教育,早已使很多人成为无所畏惧的“无神论者”,失去了敬畏之心。其实,没有敬畏之心的人比狐仙鬼怪更可怕,因为他可以大无畏到无所不为、无恶不作!

如果寻根之旅仅仅是简单地凭吊一下历史,回忆一下乡俗,再讲点光怪陆离的故事调调味儿,那就显得有些单调和肤浅了。我说先生的书是“小书大情怀”,即在于他写的每一篇文章,都在关注人,关注普通人的生存状况,还有比这更大的情怀吗?

《故园往事·一集》早已读毕数日,却因各种琐事迟迟没有动笔。对恩师这本小书的感悟都是随性而发,书中好多精彩之处尚未提及,希望感兴趣的同仁也来读一读,定会大受裨益。期待先生的《故园往事·二集》早日付梓出版,相信会更加精彩。


                                                       阿琛  
                                                2014年3月26日早于长春

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017