注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

六十岁生日聚会上的致辞  

2014-03-05 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日聚会那天,从海南、广东、江苏、河南、山东、北京、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙等十几个省市来了八十多位同学和朋友,大多都讲了话。我是有生以来第一次听那么多人说那么多表扬我的话,真是受宠若惊,而且汗颜。大家都讲完之后,主持人要我讲,我讲了,但只记得自己讲得很差,却已忘记究竟讲了些什么。前天收到赵逸之根据录音整理的致辞。感谢逸之,费心费力做了录音,并且根据录音整理成文稿,为我留下了一份文档,贴在这里算是纪念吧——

 

 六十岁生日聚会上的致辞

2014222,天津 天德楼)

 

李新宇

 

    大家好!我很感动,也很激动!刚才好几个同学讲话的时候,我都感动得流泪了!现在我要讲几句话,不多讲,表达这么几个意思:

第一个意思,是对大家的到来表示欢迎!可能大家都感觉到了,对同学们要来给我过生日,我的态度很暧昧,从未说过表示欢迎。我确实不愿意过生日,尤其是想到大家那么远来看我,千里迢迢,又是飞机、又是火车,这么劳苦来为我过个生日,我感到很不安,在电话里几乎总是说别来别来。可是,当我真的见到同学们,却又非常高兴!因为我也常常,非常想念大家!想念同学们!有的二十多年沒见了,有的十几年沒见了!一旦见了大家,很高兴!很激动!所以我要表示我的欢迎!

第二个意思,是我要感恩。首先我要感谢上天,感谢上天的赐予。我总觉得我是一个很幸运的人。大家仔细想一想,我所经历的那个年代,那些事件,应该说我的确很幸运。在有可能饿死的时候,我没饿死;在有可能被囚禁的时候;我没被囚禁;在有可能遭遇枪弹而死掉的时候,我没有遇到;在有可能沉沦的时候,我没有沉沦。所以,我要特别感恩上天,感谢天、地的护佑之恩。其次我要感谢我的老师。因为同学们来为我过生日,我无法不想起我的老师……(哽咽、流泪不能言语)……可是,我的老师大都已经不在了!……对不起,我又想起了去世的老师……

然后我就要感谢同学们和朋友们!种种的侥幸,我们相识了。我是相信缘分的。大家都知道一句话:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠!”像咱们这种关系,三年、四年、七年、十年,这样的关系,该是多少年修来的呢?这个世界很大,人很多,我们活在这个世界上,能够相遇的人已经非常有限,能够相识的人就更有限,我们能够在一起这么长时间,四年、三年、七年、十年。尤其我要感谢大家的,是因为我是一个很无能的人,没什么本事,因为无能,也就不能有什么出息,所以在好多事儿上,也没法为同学们提供更多的帮助。可是同学们对我不离不弃。这让我很感动。

最后一层意思,我要表达我的祝福。用那些词儿呢?好多词儿,刚才同学们都用过了,我没有多少创造力,所以只能在这里就重复大家的话。不过,我要重新排一排序。首先,我祝大家身体健康!我觉得身体健康是第一位的。其次,我祝大家生活幸福,生活幸福也是很重要的!再次,我祝大家工作顺利!最后,我才祝大家事业成功!

祝大家身体健康、生活幸福、工作顺利、事业成功!(逸之整理)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017