注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]唐宝民:启蒙者的寻梦历程  

2014-04-27 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启蒙者的寻梦历程

——读李新宇《旧梦重温--民国先知的道路探寻》

唐宝民

(原载《迪庆日报》 201445日)

 

    身处易代之际的寻路者们,他们的思想历程,要比太平时代的人们复杂得多,他们精神上的彷徨、苦闷,较之和平时期的人们也更为深切。因为处于一个大变革时代,有良知的人,是无法游离于时代潮流之外的,尽管前路迷茫,但他们却始终没有停下思索的脚步,在布满荆棘的荒野中求索、探寻,以期找到一条通向未来自由世界的道路。这些人的寻梦之旅,在那个风云激荡的时代留下了坚实的足迹,这些带着血痕的脚印,见证了一个时代的浩叹悲歌,也写下了那批先知生命的绝响。李新宇先生的《旧梦重温--民国先知的道路探寻》(广西人民出版社201310月出版)一书,就是对百年中国早期寻梦者思想脉络的梳理,为我们再现了那个时代的风云变幻、历史沧桑。

    一场纸糊的革命,导致了大清帝国最后的崩溃,其实,“革命”并不是寻梦者最初的选项,在十九世纪末,至少有三种力量同时并存:改良派、立宪派、革命派,而占主要地位的,则是改良派。以康有为、梁启超为代表的改良派们,试图通过变法维新来拯救中国,然而,清廷却没有珍惜这个机会,在变法进行到一百零三天的时候,就悍然举起了屠刀,从而把改良者逼上了革命道路。改良者最初的想法,是要补天的,但既然补不成了,就索性把天重造一次吧!于是,改良者们“从同伴的墓地出发,挥泪告别改良,走上了激进的革命道路。”因此,李新宇先生认为,当谭嗣同等戊戌六君子血洒菜市口刑场之时,满清最后的命运就已经注定了。“当我注目于1898928日的菜市口的时候,一下子恍然大悟。就在那里,那就是中国现代知识分子的起点。”和平渐进式的改良路径被阻塞之后,人们便会义无反顾地走向暴力革命,当六君子血染菜市口刑场之时,中国人就应该踏着谭嗣同的血泊前进了!革命者振臂一呼、应者云集,大清帝国在武昌首义的枪声中土崩瓦解,“穿越陶启胜身体的子弹,一直朝着逝去岁月疾行。它高速而有力,带着千千万万中国人的愿望,瞬间洞透了几千年的中国历史,让帝王时代犹如多米诺骨牌,从清朝一直倒至大秦王朝。中国历史因为它的横空出现戛然断裂,新纪元的曙光随着子弹落地而冉冉升起。”

    武昌起义的一声枪响宣告了亚洲第一个民主共和国的诞生,在武昌起义之前,孙中山和黄兴曾组织了数次起义,虽然都以失败告终,但烈士的血,却极大地鼓舞了后继者的信念,使他们义无反顾地走向了革命。黄花岗,位于广州白云山南麓,这里埋葬着七十二位烈士的遗骸,1911427日,黄兴等一百多名革命党人,向总督衙门发起了进攻,他们明知行动的后果,却清醒地选择了死亡。林觉民写给夫人的那份绝命书,至今读来,仍令人潸然泪下:“吾辈此举,事必败,身必死,然吾辈死事之日,距光复期必不远矣!”方声洞、喻培伦……一个个年轻而鲜活的生命,谱写了一曲血染的风采,在历史的天空下闪耀出了灿烂的光华。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒!”他们视死如归的浩然正气,将永远长存于我们这个民族的记忆中!黄花岗,就是铭刻他们英雄壮举的丰碑,“壮烈的开国序幕,灿烂的碧血黄花!”

    这是一组寻梦者的群像:秋风秋雨中惨烈就义的秋瑾;"为国民争人格"的蔡锷;点燃文化圣火的陈独秀;特立独行的章太炎;至死都不宽恕敌人的鲁迅……这些志士仁人,怀揣着关于国族的梦想,在极度艰难的环境中完成了悲壮的启蒙,建立起了现代国家的框架,把共和的梦想变为现实。尽管革命尚未成功,民主共和沦为了“党国”,但他们的思考和努力,已经成为一个时代的精神结晶,将激励着国人在民主之路上前赴后继、勇往直前!读罢此书,忽然想起爱默生的一段名言:“我不愿把我与这个充满行动的世界隔开,不愿意把一棵橡树栽在花盆里,让它在那挨饿、憔悴。学者不是独立于世的,他是现今这个灵魂萎靡的队伍里,一个执旗的人。”

 

转自迪庆日报社香格里拉新闻网

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017