注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]听李老师讲鲁迅  

2014-06-25 23:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:听李老师讲鲁迅作者:高杉

                                       

                                      
听李老师讲鲁迅

 

                                         

 

 [转载]听李老师讲鲁迅 - 李新宇 - 学者庄园

   

      今天,李老师的“鲁迅研究”课程结束了。当初旁听这门课的原因有二:一是出于好奇,作为李老师的硕士生,上过导师开设的批评史和思想史两门课程,独独没有听这门“鲁迅研究”。据说以前选修这门课的人特别多,百人的大教室场场爆满,我很想知道这门课的魅力究竟来自何处;二是源于兴趣,私下看过一些关于鲁迅研究方面的书,非常想了解一名研究了鲁迅几十年,写过《鲁迅的选择》、《愧对鲁迅》,编过《鲁迅大全集》、《鲁迅经典语录》等著作的老牌学者,面对一群本科学生,究竟会讲些什么内容,讲到何种深度。

 李老师的课程采取传记式主题,从人物与时代关系的角度切入。在“我们如何走进鲁迅”的导论中,老师在课程一开始留给我们三个问题:年幼时期人只能被动地接受一些东西,当时时代给予了鲁迅什么?长大后具备了选择的能力,这个阶段鲁迅选择了什么?再一步步成长,拥有了足以反过来影响时代、引导时代的能力,鲁迅又是怎样反作用于时代的?

 带着这三个问题,老师展开了他的鲁迅课程:从出身、教养、童年记忆到求学历程,到革命前后的生活;从走入《新青年》到“五四”时期的文化姿态,到“人”的话语的建构;从呐喊到彷徨,从女师大风潮到“三一八”惨案,从亲历了国民革命到1930年代的文坛格局再到与“左联”的关系……李老师还原了一个真实的鲁迅:他有不平凡的一面,站在启蒙的高度启迪蒙昧,从众多的话语中提炼出“人”的话语,写下了极具深度的作品;也有平凡的一面:有领袖欲,重个人间的感情,在爱情面前不能免俗等等。

李老师在讲鲁迅,也在讲当时的历史,他的课带我们回归到历史现场,正视一些被教科书遮蔽、改写的东西:重新评价孙中山、段祺瑞等人的功过是非;看到国民革命在很多方面的落后退步之处;了解到推崇民主、自由、人权的知识分子对国民革命的失望;思索国共分裂的内在原因;探究五四运动的发动者和领导者到底是谁……

李老师的课并不枯燥,除了丰富的文学历史知识,还会穿插谈谈自己的一些体悟。比如在谈到如何进行写作时,他没有讲具体的创作方法,而是从一个高度提出一个作家进行创作,一定要有自己的话语、思想和立场,构建自己的话语系统。这种话语系统不同于主流意识形态,民间大众意识形态,是在对世界文明发展进程的把握上,对中国世界文学的全方位理解后,开始自己的创作。真正的文学源于生命的深刻体验,对自己做出定位,了解前人是否写过相同类型的东西,将自己写的作品放到世界、历史的进程中看有没有价值,不能超越就果断避开,写毫无价值的东西是在浪费时间和生命。

 李老师的课形式多样,除了自己站在讲台上讲授外,他拿出一节课让同学们进行了自主阅读,还用一节课专门就鲁迅的《秋夜》和《灯下漫笔》两篇文章进行了一次课堂讨论。这堂课师生进行了换位,学生成了主角,每位同学站上讲台发言,字数不限,主要谈自己的阅读体悟。李老师坐在台下,拿着笔认真做着笔记,并作简短的点评。当大家集中分析《秋夜》中的象征意象时,李老师谈了自己独特的阅读感受。他读后认为是反倒是写实的。是希望和绝望交织的矛盾体现,是一份淡淡的痛苦,一种平静的坏心情。“我”是否是个战士的形象?“小青虫”“小花”是否有象征意义?从小文章找重大主题是否有意义?这些都值得思考。他告诫同学们对已有研究成果太过重视,过分强调象征意义对文学的解读本身就存在问题。

    我想我明白为什么这门课如此受欢迎了。翻看笔记,上面零零星星有了一些课堂随手记下的自己的小想法。回想学到的内容,开始了解一些历史,并学会质疑一些东西,学会摘下有色眼镜,重新审视一些历史和人物。历史的表面是句号,如今,我尝试带着问号去思考,坚定自己的信仰和立场,希望有一天能够向像李老师一样拨开历史的迷雾,看到假象背后一串串感叹号。

 当学弟学妹们上交期末作业的时候,我写下这篇短小的感悟,附上一幅课上随手画的漫画,算是留个纪念。

 

 

 

 

 

                                                                                                    2014年6月4日于南大二主楼 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017