注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

李新宇:《故园往事·二集》后记  

2014-07-20 09:11:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李新宇:《故园往事·二集》后记 - 李新宇 - 学者庄园

《故园往事·二集》后记


    写关于故园的文字,是在母亲去世之后。

    一个人无论活到多大年纪,只要父母健在,就仍然是个孩子。哪怕你事实上已经是家中的顶梁柱,也仍然会有一种孩子心态。但在父母去世之后,这种心态却会迅速改变。究其原因,是你的生活已经残缺,家也不再完整。虽然一般人都有一个“成家”(也就是建立自己小家庭)的过程,但家的完整状态,却不仅要有妻子儿女,而且要有父亲母亲。完整的家庭持续时间并不长:结婚生子之前,你的家是不完整的;父母离去之后,你的家又不完整。

    人大概都是这样吧,拥有时并不珍惜,逝去了方觉珍贵;越是找不回来的,越是不能忘怀。我之陷入回忆,开始时只是因为失掉母亲。然而不久,就由母亲扩展到诸多长辈和亲人,离去的越远,回想起来越是温馨。

    由亲人又想到那片土地,故园的一草一木,记忆中的点点滴滴,都顿时珍贵起来。那些东西已经消失或正在消失,想起来难免让人心中怅然。记忆中的老宅子,以及西园、南园、店里、西沟子、杨家苇湾……事实上都已无处寻觅,苦难岁月的生活碎事,早已成为历史,但深夜回想起来,却常常难以入睡。使自己重新入睡的最好办法,就是起床开灯开电脑,把它写下来。

    于是,就有了这些文字。

    常听到主流媒体大讲文化建设,也常见到弘扬传统的各种口号,但仔细打量,除了几千年流传的治人道术,以及经典所载的某些空话之外,百姓生活于其中的那些文化,却正在被无情荡涤。有句话叫“文化侵略”,当下中国乡间,正遭遇一场无力抵挡的城市文化侵略;还有句话叫“话语霸权”,当下中国乡间,旧有话语也无力抵抗主流媒体的话语霸权。这一切的后果,已经毁灭和正在毁灭着故园,毁灭着乡土和文化。且不说别的,一个号称礼义之邦的国家,还有几个人知道礼义为何物?即使是日常生活领域的事,还有多少人知道什么是中国式的婚礼、葬礼、祭祀之礼?说真的,就连过年,大多数人也已经不知道应该怎么过。旧习俗也许并不值得留恋,但中国的所谓旧风俗和旧文化的消失,却不是自然淘汰和进化的结果,而是由于权力的介入,所以它毁灭得突然而迅速,又因为旧的毁灭之后并未出现更好的,那毁灭就更加令人惋惜。

    因为想到这些,为文时就略微有了一点自觉:为故园留影,为历史存档,收拾些断碑残碣。它只是我的私情私见,却也可能是民情民意中的一丝一缕。它纯粹是我的个人记录,却也可能透露时代的面影。我的写作没什么立意,不遵将令,不想说教,只是为了对得起自己,对得起亲人和友人,对得起我的故园。

    感谢北岳文艺出版社,感谢马峻女士,使我这样的文字得以结集出版,有了更多以文会友的机会。识陋笔拙,还望方家批评指正。

李新宇  20142 

  评论这张
 
阅读(10472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017