注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

《中国共和那一天》  

2014-07-31 20:08:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国共和那一天》 - 李新宇 - 学者庄园
后 

 

答应写这本书,是因为一百年过去了,对于那个新起点,后人应该有所纪念。

那一天是不该被遗忘的。在这片土地上,帝国寿终正寝,民国呱呱落地,新生的共和国虽然很不健壮,她的长成虽然注定了要经历许多曲折坎坷,但她凝聚了无数志士的理想与热血,象征着中国告别专制制度的勇敢和建设民主制度的成就。东方第一个民主共和国,值得我们为之骄傲。

然而,我们对那一天却所知甚少、知之不深。少数专业人士当然可以通过原始资料了解一切,而对一般读者而言,历史知识的主要来源是教科书,而教科书却常常不能客观公正地面对历史。而且,一百年的风风雨雨,积尘与污泥,油漆与金粉,已经形成层层遮蔽。若要认识其本来面目,需要艰难的拂拭和剔除。

我们所能做的,只是努力走近现场,揭示某些细节,以求真正贴近那场革命的真相。

感谢金城出版社,感 谢李健先生,给了我这次触摸那场革命的机会。因为时间有限,应约后担心不能按照完成,我请了几个研究生帮忙。书中一至六章是我写的,七至十章的执笔情况是:第七章——王学斌;第八章——段莹;第九章——何飞;第十章——罗伯特·穆尔(中国名字莫浩然)。在此,我要向这些年轻朋友表示感谢!

    自知水平有限,加之时间仓促,不足之处,还望方家不吝指正。

                                                      李新宇 20116

 

附记:本书是应约为纪念辛亥革命一百周年而写的,原名是《辛亥革命那一天》,却因故到现在才印出来,而且改了书名,作者也只剩了我一人的名字。为此,我要向王学斌、段莹、何飞以及早已回到美国去的穆尔·罗伯特表示歉意。

  评论这张
 
阅读(10507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017