注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

八十年代文艺钩沉:引言  

2015-01-05 19:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代文艺钩沉:小引

 

    为学生讲述八十年代文学,突然生出许多感慨:由于各种因素构成的时代筛选机制,流行的文学史和艺术史所能够讲述的,大多是一些不咸不淡、无棱无角、并不能充分显示一个时代文学成就和艺术风格的作品。一些作品在发表时曾经轰动文坛,深受广大读者喜爱,却因为种种文学艺术之外的原因而被打入冷宫,退出传播领域。时光流逝,岁月无情,当年的读者渐渐老去,后来的读者毫不知情,一些作品就真的沉入海底了。

    那些作品也许有这样那样的各种局限,绝对谈不上完美,但不能否认的是,它承载了一个时代的思想文化和艺术精神,一些作品发表之时,作者几天内就收到上千封读者来信,由此可见,它是如何有力地拨动过时代的神经。那些作品是不该完全被遗忘的。

    正是出于这种感慨,我想做一点钩沉工作,既是对一个年代的纪念,又可以为年轻的研究者积累一些材料。

    仅此而已。

                                         李新宇  20151

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017