注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

谭延闿与宋美龄  

2015-11-12 22:42:00|  分类: 谭延闿,宋美龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谭延闿与宋美龄

李新宇

《今晚报》2015年11月11日

 

    谭延闿对妻子的绝代深情,演绎了许多堪称经典的情义故事。妻子去世之后,他发誓不续弦。作为40岁的单身男人,又是著名的才子,风云人物,必然有人要劝他续弦,也必然有人前来做媒。对此,谭延闿总是念出自己的两句诗:故人恩义重,不忍更双飞。

谭延闿与他的夫人是在 189533日结婚的。妻子去世之后,每年到了这一天,他都要写一首献给妻子的诗,年复一年,一直不曾忘记。

在中国现代人名人中,我想不出还有哪一位对亡妻如此情深!

人要坚守某些东西,有时容易,有时很难。谭延闿誓不再娶的誓言,就遇到了严峻的考验。因为他遇到了宋美龄那样的美女,遇到了孙中山那样的大媒!

当时的宋美龄刚从美国留学归国,风度、姿色、政治资本,足以让追求者排成长队。然而,为了加固孙、谭联盟,孙中山一心要把她嫁给谭延闿。孙中山用心甚细,想得周全,他先征得宋母和全家的同意,然后才找谭延闿。但让孙中山没想到的是,谭氏一口拒绝,让他的大媒没做成。

谭延闿可以辜负孙中山的好意,却不愿伤了宋家的脸面,尤其不愿有伤宋美龄的自尊。他事实上想得很多,宋美龄年轻漂亮,风华绝代,受过良好的教育,让她嫁给自己这样一个中年男人去做一群孩子的后妈?谭延闿知道,一些规律是无法改变的,无论纳妾还是续弦,只要一个男人有若干女人,就难免把生活弄乱,给女人和孩子造成伤害。单身生活也许委屈自己,但谭延闿宁愿委屈自己,也不愿让女人和孩子受委屈。最后,谭延闿备了厚礼来到宋家,郑重地给宋老太太叩头拜干娘,认宋美龄做了他的干妹妹。

谭延闿的做法使宋美龄大受感动,从此认定了这个哥哥,而且比亲哥哥还要亲。

一天,宋美龄在叶挺那里见到一匹好马,想要骑一骑。叶挺告诉她,马是刚刚买来的,性子烈,骑不得。宋美龄不服气,硬要试试,结果那马真的狂暴,根本无法靠近。宋美龄对叶挺说:等唤我阿哥来,这马我非骑不可!

她说的阿哥不是宋子文,而是谭延闿。第二天谭延闿果然与她一起来了。谭延闿与那匹马耳语一阵,就把宋美龄扶上了马背,让她策马驰骋。那马居然十分听话,没有一点脾气。这事让叶挺开了眼,奉人便说谭延闿会“马语”。

再后来,蒋介石看上了宋美龄,而且终于赢得芳心,可是,宋家全家不同意。最后是谭延闿帮忙,说服了母亲和哥哥,成全了这段婚姻。所以,在192712月蒋、宋成婚大典上,谭延闿的身份是“大媒”。

宋美龄对这位哥哥的事也很关心。1930年谭延闿去世,临终时嘱咐宋美龄为女儿谭祥寻找佳婿。宋美龄再三挑选,亲自做媒,把谭祥嫁了陈诚。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017