注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]思路短板   祖国之惑  

2015-11-30 22:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思路短板     祖国之惑

 

       小时候一提到“祖国”二字心里就亢奋,长大后学了点逻辑思维,心里便有点困惑了。这“祖国”到底是什么东东呢?祖国祖国,顾名思义,应是祖先之国,也就是祖先出生的国家。然而,我的祖父出生在民国,那是万恶的旧社会;我曾祖出生在大清朝,那是万万恶的旧社会。我的太祖的太祖的太太祖们,无论出生在什么朝代,也无论出生在什么地方,那都是万万恶的旧社会。那万万恶的旧社会的国家值得我们去爱吗?

       假如民国值得我们去爱,那为什么共产党要把它打得稀巴烂了呢?说爱民国不容易,说爱大清国更不容易。当年满族八旗铁蹄踏破了山海关,模扫中原大地,烧杀抢掠,经过几十年无数次血腥屠杀才灭了大明王朝。毫无疑问,大清帝国就是满族的铁蹄征服了大汉民族,从此大汉民族做了三百年的亡国奴。吴三桂开关迎清兵,做了汉奸卖国贼,遗臭万年。汉族人理应恨大清王朝,可如今的中国人却把大清帝国当作自己的祖国了。五毛们恨八国联军远远地超过了恨吴三桂,说八国联军侵略我们的祖国,是我们的国耻。有人说满族也属于中华民族,假如时光倒回三百年,满族人决不会认同他们属于什么中华民族,汉族人也决不会认同满族是什么中华民族。大明遗老只认定大明被灭亡是最大的国耻,所以要反清复明,要报仇雪恨。

        有人说,祖国就是中国。然而,中国又是什么东东呢?是指版土吗?是指人民吗?是指文化吗?假如是指版土,三千年来分分合合,谁也说不清中国的版土到底有多大;假如是指人民,几千年来中国人杀来杀去,也不知杀了多少的中国人,那也算是一种爱国杀吗?假如是指文化,那是指中华民族的传统文化,还是指苏俄传来的马列文化?一场文化大革命,中华民族的传统文化遭到了毁灭性的破坏,今日之中国还存有几分传统文化?还有几分祖国?

        我们说不清什么东西可以代表中国,更说不清什么时候有个中国。是秦王朝开始?还是汉王朝开始?最合理的说法,秦始皇灭六国一统天下,是秦始皇统一了中国。毫无疑问,秦始皇灭了六国,六国人民都做了亡国奴。我们今天还在纪念屈原的爱国主义精神,屈夫子所爱的国家是楚国。楚国被秦国灭了,屈夫子不愿做亡国奴,宁愿葬身鱼肚子。假如大秦王朝算是中国,那最不情愿做中国人的人就是那屈夫子,我们今天却来纪念这位不愿意做中国人的爱国精神。假如当年楚国人民都能象屈夫子那样爱国,相信楚国就不会那么容易被灭亡;假如六国人民都能象屈夫子那样爱国,联合起来对抗秦国,相信秦大人就不可能消灭六国,今天的中国说不定也象欧洲那样分成几十个国家,也就没有什么中国可说了。所以说,还好那六国人民都不怎么样爱国,所以秦如皇才能一统天下建立起中国;也恰恰是七国人民还是不怎么爱国,所以秦暴政才会如此短命。

       祖国祖国,说你真不容易。少年满怀祖国之恋,成年却陷于祖国之惑。子曰:三十而立,四十而不惑。老夫的人生有点反其道而行之,而立之年没立,不惑之年而惑。差矣。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017