注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]思路短板      爱国主义  

2015-11-30 22:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思路短板      爱国主义

 

      小时候认定爱国主义是一种崇高的情怀,长大后发觉人世间大半的苦难是爱国主义惹的祸。

      希特勒能把德国变成战争机器,靠的就是爱国主义,千千万万的德国人在爱国主义的蛊惑下变成了爱国狂,变成了战争狂;日本军国主义能把大和民族变成了战争魔鬼,靠的也是爱国主义,在爱国主义的蛊惑下,几乎所有的日本人,男女老幼都变成了战争狂,认为投入战争是无尚的荣耀,就连妓女也争先恐后不远万里奔赴国外战场用肉体慰劳战士。人类近代历史,战争魔头无不是用爱国主义蛊惑人心,爱国主义可以说是近代国家战争的祸根。假如没有了爱国主义,战争魔头就没有了蛊惑人心的说辞,大半的战争也就发动不起来;假如没有了爱国主义,人类历史上大半的战争都失去了意义。

       文化大革命,说到底也是爱国主义惹得祸。红卫兵是极权主义文化教育培养起来的一代人, 极权主义文化打造出来的价值核心就是国家,国家成为一种至高无上神圣无比的东西,似乎人生下来就是为国家服务,为国家而牺牲,是无比荣耀的事。在这种爱国主义思想荼毒下成长起来的红卫兵,变成了爱国狂,甚而变成了战争狂,对战争充满了无限的渴望,恨自己生不逢时,错过了抗日战争,错过了解放战争,错过了抗美援朝,恨不得再来一次世界大战,上战场杀敌人,当英雄做烈士。文化大革命大武斗,恰恰是这种战争狂情的一次大爆发,身穿一样的绿军装,高举一样的旗帜,高喊一样的口号,相互撕杀,血溅大地,横尸街头。在这种爱国主义思想荼毒下成长起来的红卫兵,以斗人为乐,以杀人为荣,干尽了荒唐事,还自以为是爱国主义在召唤。在这种爱国主义思想的蛊惑下,红卫兵投入了疯狂地破坏运动,中华民族的传统文化遭到了毁灭性的破坏,人类文明也遭到毁灭性的破坏。

      人类历史发展到近代,野心家阴谋家独夫民贼,无不是用爱国主义口号蛊惑人心,用爱国主义大旗包藏野心,打着爱国主义的旗帜,以爱国主义的名义奸淫天下。

       然而,假如真的没有了爱国主义,这人世间还剩下什么主义可以拿来召唤人心呢?这也是人类要面对的两难,或许就因为人类有太多的两难,所以有太多的苦难。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017