注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

徐大总统的诗书画(二)  

2015-11-08 23:40:00|  分类: 徐世昌,诗书画,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐大总统的诗书画(二)

李新宇

 

徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

 

 

徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

    徐世昌不但著书立说,写诗为文,而且长于书法。

    现在市面上多见他的行草,自然简洁,行笔流畅,心气平和,不急不缓,无论长幅短幅,都是一气呵成,笔墨带有东坡遗风,随意而为,下笔却瘦劲利落,自成一格。

    徐世昌国学功底深厚,虽然置身官场几十年,但做总督也罢,做总统也罢,骨子里仍然是文人。官场政务,对于智商较高的人来说,只要用心就能做好,徐世昌的智商就连他的政敌也不得不承认,所以一般总是游刃有余。而他自己心中所系,更多的是文事。即使是当总统的四年,也是那么热衷于编书、画画、写诗、写字、建诗社、立画社、办篆刻学校。只要政务有闲,就吟诗写诗,画画写字。与同僚的来往也习惯于“秀才人情”,送幅字,送套书,送把扇子,而不像土豪官僚那样动不动就是黄金白银。

    像那个年代的许多人一样,徐世昌的书法功底来自童年,是童子功。青年时代,因为要进考场,馆阁体的小字必需写好,所以凡是能够在乡试中胜出的,已经没人写得不好,而能够在会试和殿试后榜上有名的,大都写得无可挑剔。因为阅卷官和主考大人们虽然关心卷子的内容,但书写却是越不过的前提。所以,徐世昌的小字极好,这从影印的《韬养斋日记》可以看到。

 

 徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

 

    青年时代,他广临欧、颜、柳诸家,临柳书曾经每日百字或几十字,数月不辍。入翰林之后,更多学宋人,于苏、黄、米、蔡之中,他更喜欢苏轼。后来则学《书谱》,学章草,杂取各家,为我所用,而没有拘泥于哪一家。他作品编辑印行的有《水竹村人临贴》3册、《石门山人临贴图》1册,选入的是他1919年至1926年的作品。未结集出版的,民间流传甚多。去过北京中山公园的都知道来今雨轩,“来今雨轩”这四个字,就是徐世昌写的。因为晚年寓居天津,天津的许多老字号都是他的笔迹,如“正兴德茶庄”、“成兴茶庄”、“直隶书局”等。

徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园 

     直至今天,全国各地旧书画市场上都不难见到他的真迹。之所以如此,因为他写的多,送人亦多。中年之前的作品传世不太多,因为那时的徐世昌还不太自信。1918年就任大总统,徐世昌已经64岁。这时的他自信已得书法三昧,所以,在任期间几乎每日临池挥毫,写下了大量作品。这些作品都没有成为废纸,而是有的送了部下,有的送了议员,大多被保存了下来。1922年告别总统生涯之后,开始了诗、书、画三位一体的“隐逸”生活,他可以更多地画画了,但书法作品也没有减少。1934年,徐世昌80寿辰,在天津家中举行寿庆,宾客盈门,可谓络绎不绝,新朋旧友,诸流各派,从大清帝国的官员和贵胄,到昔日民国政府的官员,再到工商界、教育界的名流,还有外国友人等,一下子到了几百人。徐世昌的回礼竟然是每人一幅字,一下子送出几百幅。原来早在几个月之前,他就开始准备,写下了足够的对联和条幅。这些作品,大多在民间流传。仅出现于拍卖会的,和出现于网上的图片,已经足可以编印几大册。

徐世昌的确深谙书道。他知道长期追随一家容易限制自身性情的发挥,所以在中年之后,不再主要取法于苏轼,而是借助于《书谱》和章草,杂取众家之长,重新构建自己的风格。他更知道长期临某一家,容易由熟练而生甜媚。对于初学者而言,当然首先要流利圆熟,把每一处写得无可挑剔,但过于流利平滑,却让人觉得缺了点什么,因为无论是字还是诗,在一片珠圆玉润之中,还需要有点粗砺而不光滑的东西。所以,他中年之后的书法有了几分随意、几分狂放,而且常常下笔如斩铁,尖锐有力,在此基础上加之随意,就有了某种古拙感和金石意味。

他早期的楷书更近欧、颜,用笔遒劲飘逸,潇洒有致,字体雄浑,温柔敦厚。

 徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

他的行书和草书前后变化较大,不同风格的作品也比较多:

 

 徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

 

这是他后期的作品:

 

 徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

徐大总统的诗书画(二) - 李新宇 - 学者庄园

 

他流传于民间的书法作品以对联居多,大多是现成的古诗句,但也有他自撰的句子,而且被除数较多,长达十言、十二言。比如在80岁寿辰之际,他送人的作品中就有:

   

    大事业须从根本上做起,

    真学问必由经史中得来。

   

他早年的作品大多落款“徐世昌”,钤印“徐世昌印”、“鞠人”;晚年的作品大多落款为“水竹村人”、“石门山人”,钤印“徐世昌印”、“水竹村人”,或“弢斋世昌”、“水竹村人”。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017