注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

至孝谭延闿  

2015-12-08 23:46:00|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至孝谭延闿  

李新宇

 《今晚报·副刊》2015年12月4日

 

    说起谭延闿,人们一般会想起最后的会元、湖南都督、民国政要、著名书法家等。其实,他不仅事功卓著,才名远播,而且为人至孝。他的孝名在民国年间也是广泛流传的。

    据同时代人回忆,辛亥革命时期,长沙发生政变之后,一群士兵忽然拥入谭家,进门就大喊:“谭延闿,出来!”谭延闿没见过这种阵势,所以吓得面如土色。来人不容分说,就把他架入轿中抬走了。长沙税务司的外国官员在写给上司的报告中说:谭延闿在去都督府的路上一路啼哭。到都督府之后,他才知道是请他来做都督。他没有拒绝,却提了几个条件,其中重要的一条,是需要回家请示母亲,如果母亲同意,他就做;万一母亲不同意,就是杀他的头,他也不能做这个都督。

    一个名流,一个大人物,做都督这样的事,还需要母亲批准,这看上去有点不可信,所以,一些著作说谭氏是在做样子。其实,如果真正了解谭延闿,就应该知道,他的做法实属正常。谭延闿是有名的孝子,其孝行让人赞叹,也让人心酸。

    谭延闿之所以特别孝敬母亲,有一个特别的原因:因为他是庶出,母亲在家中的地位在他心头留下了永远无法抚平的伤痛。谭家那样的家族,自然有许多规矩。父亲谭钟麟妻妾虽然不算太多,却也是除 元配陈夫人外,还有颜夫人、李夫人等4位侧室。谭延闿的母亲李夫人虽然生有3个儿子,但她是丫环收房为妾,按照规矩,自然不能与正房夫人平起平坐,吃饭时侍立桌旁,为全家人盛菜添饭,却没有资格坐下来同桌进餐。母亲的委屈使谭延闿对母亲特别关心,晨昏定省,十分孝敬,而且百依百顺:别人不尊重自己的母亲,自己偏偏要特别尊重。谭延闿很小就懂得了母以子贵,要让母亲真正翻身,需要自己争气。所以,他刻苦读书,搏取功名,多半倒是为了母亲。他的努力没有白费,当他高中会元的喜报送到家中,父亲谭钟麟就向家人郑重宣布:李氏夫人从此可以入正厅就座用膳。

    谭延闿做事历来按照老子五千言中的教诲:不争。包括做官,也是除非一再敦请,是决不就职的。但只要涉及母亲的身份和地位,他却一定要争,甚至在不可争之处也要争,一定要争出个结果。

1916年,谭延闿的母亲在上海病故。这时正值他二次督湘,政局严重不稳,离开几天就可能丢掉权力。但在谭延闿那里,与母亲逝世相比,权力已经算不了什么,所以不顾人们的提醒,立即赶往上海奔丧。

为人们广泛传颂的,是他在母亲葬礼上的反常举动:谭延闿扶灵回长沙为母亲举行葬礼。谭宅位于宗祠的后进,灵柩出殡要经过宗祠。按照族规,小妾的棺材没有资格从大门抬出。族人劝谭延闿从侧门出殡,而且有人拦住了大门。一气之下,谭延闿躺在了母亲的棺盖上,然后大声喝道:“我谭延闿已死,抬我出殡!”族人见状面面相觑,只好让路,让这个小妾的棺材从宗祠大门抬了出去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017