注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

记忆中的春节:压岁钱  

2015-02-18 18:43:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的春节(六):“压岁钱”

 

李新宇

 

过年之际,长辈往往要给孩子们“压岁钱”。这已经是各地常见的风俗。

然而,考察这事的本源,却不是“压岁钱”,而是“压祟钱”。

“压祟钱”原来是八个同样大小的制钱,八个,不能多,也不能少。因为它代表的是八仙,孩子们带在身上,可以得到八仙的保护。

后来,一般人只闻其音,不解其义,把“祟”写成“岁”,就成了今天的“压岁钱”。

文化习俗的演变常常这样,算不了什么,不值得大惊小怪。但了解一些习俗的本源,却也没有坏处。比如这个“岁”有什么需要压的呢?而“祟”就不同了,它是专门在大年夜与孩子们过不去的一种怪物。据说,它是黑身子、白脸、白手,对大人没有多少危害,却专门祸害孩子。大年夜,如果有孩子在睡觉,它就会溜进孩子的房间,去摸孩子的头。孩子被摸就会被惊吓,然后发烧,哭叫或呓语不断,等到不再发烧之后,聪明孩子会变成傻子。

因此,在大年夜,做父母的就要特别小心地守护孩子,坐在孩子身边,半步也不离开。到了过年的时辰,就要叫醒孩子起来过年。香案面前,有天上诸神在,“祟”是不敢靠近的,所以也就没有对孩子下手的机会。

在我的故乡,不仅有以铜钱代表八仙“压祟”之说,而且有“踩祟”的习俗。不过,我家没做过,正如我家从来不给孩子压祟钱。从小到大,我没有收到过压祟钱,我下一代的孩子们,也没有从爷爷奶奶大爷叔叔那里收到过压祟钱。究其原因,是因为我的父辈相信无须压,也无须踩,没有什么鬼祟能够走近他们的孩子。“踩祟”的情况,我是从一些邻里那里见到的。具体的做法,是在除夕晚上关上院门之后,把一些豆楷、谷草之类撒在院子里的地上,尤其是芝麻楷,好像是不可缺的。放好之后就进屋睡觉。夜里起来过年,无论是自家人还是外面进来拜年的人,一进院子,就踩在那些豆楷、芝麻楷上。那些柴草很干燥,走在上面哗哗作响,而且很容易踩碎。这时人们就会说:“踩碎了!”主人所要的,正是这句话。

这里的“碎”,谐音是“祟”,也不是“岁”。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017