注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]法西斯主义是怎么崛起的?  

2015-03-09 21:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孤蓑烟雨


   1922年,墨索里尼激动地从意大利国王手里接过委任状,成为意大利新的总理,在盛大的就任仪式上,他宣誓道:“我贝尼托·墨索里尼向上帝发誓,无论如何都要把伟大的意大利建立成为一个首屈一指的世界强国!任何困难,任何敌人都不能阻止!”


  墨索里尼,一个不知疲倦的坚定的民族主义者,一度参加过***,他曾经冒着生命危险在奥匈帝国占领的意大利土地上,公开煽动那里的意大利人奋起反抗奥匈帝国的占领,结果险些被奥国当局枪毙;后来创办了具有强烈民族主义色彩的报纸,鼓吹狂妄的意大利民族主义,具有很高声望;意大利参加一战后,他不甘心在后方无所事事,参加了对奥军的战争,在当时普遍怯战的意军中,他表现了无比的英勇,后来因为受了伤不得不回到后方;回到后方后,他重新做起了报纸,由于深感意大利人的软弱胆小,在写报纸时总是放置一把枪对准自己,以鞭策自己。


  一战胜利后,意大利付出了巨大的牺牲,然而在巴黎和会上,法国英国却将意大利视作无物,反而趁机排挤意大利的活动空间。意大利经济受战争创伤严重,加上本身贫弱,外交失败更加激发了社会矛盾。意大利北方工业城市都灵米兰等大城市,工人罢工,组织准军事派别,工业陷于瘫痪。南北差异巨大的意大利面临崩溃的危机,在这个时候,墨索里尼深感国家危难,决定奋起。他组织了老兵协会,凭借在军队中的勇敢表现和社会威望,成功组建了一个强大的准军事力量--法西斯。


  “伟大的罗马将要沉沦?绵延千年的辉煌圣火难道将要熄灭?不能,绝对不能,我发誓要用我的一切力量唤醒潜藏于伟大罗马民族血液中最光辉的部分,所以我必须崛起!此时我仿佛倾听到了命运的召唤,似乎感受到了民族的需求,祖国需要我!”法西斯,多么古老而又熟悉的名字,两千年前,古老而强大帝国土地上最令人敬畏的名字。正是封有这个名字的长官带领这个民族的祖先东征西讨,所向披靡,建立了西方历史上最伟大的帝国。今天这个名字再一次出现在亚平宁半岛,并降临于这个古老而骄傲民族最多灾多难的时刻,而持有这个名字的男人将给今天的罗马带来什么呢?


  迈着宽广的脚步,喊着响亮的口号,进军罗马,墨索里尼成功的当上了意大利执政者,并开始实现他的宏伟蓝图。


  “如果国家要发展,就必须消灭那些寄生虫和社会的动乱因素!毫不留情的铲除!”他设定各种法令试图教会懒惰的意大利人民努力工作,加大工作时间,严禁迟到;建立一整套军事化的社会组织,试图清除“毒害意大利民族最深处”的散漫毛病。最残酷的事莫过于对付黑手党,一个可怕的***组织,其心狠手辣的手段深深埋置于了意大利民众心中,影响力在意大利南方甚至超过**,严重阻碍了墨索里尼扩大自己的威信。但是,墨索里尼很快证明了他比黑手党这帮乌合之众在残暴方面更加出色,用卑鄙对付卑鄙,用野蛮消灭野蛮,株连逼供无所不用,很快黑手党就被消灭的一干二净,意大利的治安以获得了空前绝后的安宁。“领袖在世时,晚上睡觉都不需要关门。”一个意大利老人回忆说,当人们问道他对于意大利新法西斯的看法。


  的确,作为一个政治家,他无疑是出色的,凭借他杰出的能力、善于听取他人意见和较好的发展机遇,意大利的经济发展快速增长,到了1936年,意大利的经济总量是1922年的四倍,人民生活水平大大提高,国力也有所增强。


  在1935年以前的日子,意大利的军事能力获得了极大增强,对于欧洲事物的干预分量大大增加,墨索里尼吞并了阿尔巴尼亚,和匈牙利、奥地利签订了同盟条约,伴随着经济、军事、外交上的不断胜利,墨索里尼成了当时世界上最负盛名的领导人之一,阿道夫曾称他是“我们这个时代最伟大的人。”丘吉尔访问罗马时说:“贝尼托无疑是西方世界抵抗布尔什维克的领导者。”(当然这并不妨碍后来他把墨索里尼称作屠夫)很多弱小国家代表来到罗马,想向墨索里尼学习强国经验。意大利的报纸也在吹嘘他们的领袖。这些都让墨索里尼着迷,让他忘记了他国家力量的缺陷,忘记了曾让他刻骨铭心发誓改变的意大利民族的一些特性,也忘记刚刚当政时的俭朴、勇敢和危机感,变得骄傲狂妄,喜欢奢侈,贪图享受。


  1936年,当他合并埃塞俄比亚,成功干预西班牙内政时,他在罗马的威望达到了顶峰,几万人聚在罗马的大广场,向墨索里尼致意,而他则流着眼泪激动的向他的民众宣布:“我向你们保证,意大利已经成为一个世界强国了!”,顿时是狂热的欢呼!“我要让意大利空军海军的马达声压倒一切声音,叫他们的天空盖住意大利上空的太阳,叫地中海成为意大利的内湖!”


  然而,没有人意识到,这些都只是涂着鲜亮表皮的空架子。1934年,阿道夫访问意大利,商讨关于奥地利的问题,这是两个独裁者的第一次会晤,自负才华横溢的墨索里尼看不起阿道夫,双方不由得互相较劲,当意大利军队迈着远比德军漂亮的罗马步走过时,看着墨索里尼得意的神情,阿道夫小声责怪身边的布劳希奇:“我们的步伐怎么这么没有气势!”而后者则不屑地回答说:“我们军队不是马戏团,步伐与杀人没有任何关系。”当阿道夫看到意大利海军的军舰上,到处挂满了衣服甚至还有女人的内衣时,不由得轻蔑的笑了。


  但是已经被自己功绩和别人马屁麻醉的墨索里尼很显然没有意识到自己的虚弱:尽管他的民众看起来是如此的对于未来可能发生的战争热情高涨,往往积极的参加各种气势汹汹的游行;他的军队是如此地自吹自擂,将领们向墨索里尼夸口道意大利军队是“世界上最精锐的殖民军。”;他的军人是如此喜欢宣称自己要在未来战争中多么勇敢,迫不及待地争先恐后的在墨索里尼面前表现出一副视死如归的气概。


      墨索里尼没有明白,这些只是他所统治的伟大意大利民族,所最擅长的表演天赋,只是表演给他看,却表演的如此好,如此逼真。这个民族本质还是胆小、怯懦、自私和卑鄙,并没有因为这些精彩绝伦的作秀有任何改变。而没有意识到这点的墨索里尼,这个理想主义者却天真的相信了那些经不起任何鲜血和战火推敲的假象。


  当墨索里尼真的下决心将罗马带入一场夺回他们伟大荣耀战争的时,恐怕整个意大利除了他一个人,没有第二个意大利人想为什么荣耀而战。外交部长齐亚诺在日记中写到:“要打仗了,真是的,该死的战争,诅咒你,不能让我的晚上好好快乐,不能让我在明媚的阳光下打高尔夫!”而他此前在公众场合上的话是:“战争,无疑是一个意大利人高贵血统中最珍贵最本质的部分!为了战争,欢呼吧,伟大的罗马人!”


      当墨索里尼命令格拉齐 亚尼元帅率四十万大军进攻埃及两万英国军队时,这位自诩“意大利最勇敢的军人”的法西斯军官向墨索里尼发出了一封很可能是空前绝后的战地电报:“领袖,您这简直是让我们去送死啊!”而战前,这位意大利元帅则在向墨索里尼的报告中表示说:“伟大的领袖,如果您有一天,下定决心,号召整个罗马重新为他的尊严而战时,您将看到的是一群最勇敢的战士而不是卑鄙的胆小鬼团结在您的周围!”


  这些人就是墨索里尼认为忠诚并可以信赖的伙伴,他们构成了意大利法西斯的主体,而墨索里尼则想率领这个拥有这种作秀精神的团体去战斗去流血,去夺回罗马的帝国和光荣,并成为新的凯撒。但是,被所有的结果和事实证明的是,这些付出换来的都只是耻辱,而代价就是墨索里尼的生命。


  1945年,可怜的墨索里尼被游击队逮捕,这个曾经无所畏惧的军人,早已在享受和骄傲中丧失了所有的勇气,竟然屈膝求饶,可是无论他如何作践自己仅存的尊严,却最终被毫不留情的处死。


  当墨索里尼的尸体被悬挂在米兰广场时,无数的意大利人,再次充分调动起他们的表演天赋,尽情表现他们对于法西斯的愤恨,做出勇敢的样子,疯狂蹂躏撕扯他们曾自称无比尊敬的已经死去的领袖的尸体。就像一位德军军官说过的话“意大利,一个多么可爱的民族。”这就是墨索里尼-----一个现代凯撒的洋相。一个理想主义的领袖和一个形式主义的民族结合时必定会发生的悲剧。



   源自天涯论坛

  公众媒体如注明转载《见微察史》文章的,请注明来源、作者及出处。本公号作为言论交流平台,所刊发文章并不代表本号立场。



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017