注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

湖南都督——民国政要谭延闿之二  

2015-04-10 06:39:00|  分类: 民国,政要,谭,延, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南都督

——民国政要谭延闿之二

 

李新宇

 

    谭延闿的事业是从立宪开始的。清廷宣布预备立宪,作为翰林公,谭延闿被选为湖南咨议局的议长,成为湖南立宪运动的领导人。在张謇等人发动的三次请愿中,他都是积极推动者,并由此登上政治舞台。1911年皇族内阁的“铁路国有化”政策出台,他又成了“保路运动”的活跃人物。与张謇、汤化龙、蒲殿俊等人一样,虽然被称作立宪派,却已经并不反对革命。因为他们知道,和平改革向前走不动的时候,革命就成了唯一的途径。

谭延闿的这种态度人所共知,所以武昌首义爆发之际,湖南的革命党人首先去寻求他的支持。革命爆发之前,谭延闿态度并不积极,但革命一旦发生,他却马上站了出来。成了湖南独立重要的力量。他主张“文明革命”,即推翻满清,终结帝制,但不一定杀人。 1022日,长沙起义爆发,一切都很顺利,但在布政使黄以霖的藩署遇到了抵抗,焦达峰下令使用机关枪,谭延闿急忙阻止:“我们只取政权,不杀官吏。”最后是对方放下了武器,革命者护送黄以霖出城。黄忠浩被杀的消息传来,谭延闿捶胸顿足,痛苦万分。因为黄忠浩保护过蔡锷,保护过自立军,一直同情革命。

湖南的革命成功了,22日早晨发表告示,署名是湖南军政府都督谭延闿,这是咨议局和部分新军议定的。但到了下午,情况改变了,人们在咨议局开会,焦达峰突然宣布他多年谋划革命,应当做都督,陈作新运动新军有功,应该做副都督。所以下午贴出的告示,都督就变成了焦达峰。对此,谭延闿没有什么反应,当陆军小学校长夏国桢表示反对时,谭延闿反而极力劝说,认为眼下最要紧的是维持秩序。他欣然就任民政长,似乎并不在乎名位,却于第二天就建议成立参议院,规定都督府的大政方针需要参议院通过方可实行。

任何人都能够看出,谭延闿虽然不争都督,却要限制都督的权力。他之所以如此,是因为湖南独立的第一天,已经出现了种种令人担忧的景象。焦达峰本是帮会首领,如今做了都督,昔日的弟兄认为应该“鸡犬升天”,纷纷前来投奔“大哥”,都督府每天进出几百人,流水宴席不断,不是要钱就是要权、要职位。焦达峰则是来者不拒,最后竟然由都督府准备白布条,想要什么官,自己写了佩戴在身上就是。更为重要的是,两位都督的行为令新军的一些军官不满,甚至无法忍受。有谭延闿的参议院限制,情况略微好一些,但参议院却被从武昌来的同盟会领导人谭人凤认为是立宪党人篡夺权力,因而被迫解散。就在都督的绝对权威被树立的第二天,也就是1031日,新军团长梅馨等人发动兵变,杀掉了陈作新和焦达峰。两个都督死后,梅馨并没有自立为都督,而是吩咐手下人抬了轿子去把谭延闿抬来。

关于这次政变,一些史书认定是谭延闿幕后指使,但大都只是猜测,并无任何证据。据当事人回忆,谭延闿上任的情景颇有戏剧性:一群士兵忽然拥入谭家,进门就大喊:“谭延闿,出来!”谭延闿没见过这种阵势,所以吓得面如土色。来人不容分说,就把他架入轿中抬走了。长沙税务司的外国官员在写给上司的报告中说,谭延闿在去都督府的路上一路啼哭,也许有点夸张。到都督府之后,才知道是请他做都督。谭延闿没有拒绝,只是提出了几个条件:一、厚葬焦达峰和陈作新,因为无论如何,他们是革命元勋;二、军人必须守纪律,服从军法;三、他最后是否做这个都督,还要回家请示母亲,万一母亲不同意,就是杀头也不能从命。

最后是母亲没有反对,谭延闿做了都督。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017