注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

周旋于南北之间——民国政要谭延闿之三  

2015-04-10 06:46:00|  分类: 民国,政要,谭,延, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周旋于南北之间

——民国政要谭延闿之三

 

李新宇

 

    从各方面材料看,谭延闿的确工于心计,善于周旋。

    他在辛亥革命中的贡献是不应忘记的。就像武昌首义中的汤化龙一样,湖南独立如果没有谭延闿,很难顺利成功。谭延闿出任湖南军政府都督之际,湖北战事胜负未定,湖南秩序一片混乱,如果真是投机者,时机似乎还早了些。在南北对立的矛盾之中,谭延闿有些想法,做几手准备,应在情理之中。

    谭延闿有心计,有手段,但总的看来,这一切并未危害革命,恰恰相反,是维护了革命,推动了革命。担心革命失败,可能是出于革命大义,也可能是出于私心,但结果是促进了革命成功,史家就应该公正,而不应该片面强调人的私心。在武汉两军僵持之际,谭延闿以湖南都督的名义向全国发出通电,号召各省独立,又以私信的方式进行动员。广西巡抚沈秉堃是湖南人,于是就成了谭延闿首先动员的对象。他首先动员广西独立,大概真有私心,因为湖南大部分兵力此时已经派往武汉,广西如果奉北京之命出兵攻打湖南,谭延闿很难支撑。所以,谭延闿又是发电报,又是派人说服,很快促成了广西独立。接着,谭延闿又以同乡之名劝说福建巡抚孙道仁起义。因为孙道仁的积极性不高,他甚至威胁孙道仁:你若不答应,湖南人就会把你家的房子充公,把你家的祖坟刨掉!谭氏的这种做法到底发挥了多大作用当然不好估算,但事实上是几天之后孙道仁就宣布独立了。

    谭延闿这么做,的确显示了他的精明。把周边省份拉入同一战壕,自然不再有后顾之忧;多拉几个省以壮声势,即使失败也有人作陪。这在一些革命党人看来,是地地道道的投机革命,在后来的历史著作中,也成为投机革命的证明,但它的实际效果,却比只知道拼掉脑袋的那种革命方式要有用得多。无论什么动机,客观事实是因为有了那些省份的独立,革命军才有了与北方谈判的资格,才有了辛亥革命的胜利。

做了湖南都督之后,无论南方还是北方,他都不想得罪。因为置身南方,他要首先与革命党人搞好关系。黄兴兵败去上海,谭延闿派代表送去10万元;1912年秋天,黄兴回湖南视察,谭延闿将长沙小西门改为黄兴门。他还加入了国民党,并当上了湖南支部的支部长。

    与此同时,他派秘书唐乾一为驻京代表,致力于疏通各方面关系。唐代表在北京东奔西跑,任务之一就是请客送礼,三天两头大宴宾客,四面八方疏通关系。唐乾一曾经对人说:“我们都督和京中各方面的关系都不错,有不少是有着世交渊源的。对袁项城和徐东海的书信往来,都是亲笔,从不盖章。对大总统的信,称慰庭老伯大人。对徐东海的信,称菊人世伯夫子大人。这类信都是由我亲自递呈的。”透露这些材料的文章虽然是在1964年写的,难免着意丑化谭延闿,但所述情况并非虚构,因为谭延闿的确有条件与北方的政要建立良好关系。袁世凯就任临时大总统之际,湖南派人送百万银元进京,以解决政府的燃眉之急。他虽然是最先独立的省份的都督,却不像一些同盟会领袖那样因袁世凯被选为大总统而愤愤不平。

    当时的谭延闿是一心一意要建设湖南。民国建立之后,许多人都是拥兵自重,他却是真心实意地裁撤军队,发展经济。他建立了省议会,颁布了新刑法;兴办了大量的民营企业,修筑了湖南的第一条公路——长沙至湘潭公路,废除大清帝国的田赋制度,减轻了农民的负担,还拿出经费大办教育,选派公费留学生……这些方面,在全国都是数得着的。

    谭延闿当时没有野心,只想治理好他的湖南。如果这样的都督能够长
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017