注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

藏而不露——民国政要谭延闿之六  

2015-04-11 20:44:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏而不露

——民国政要谭延闿之六

 

李新宇

 

在谭延闿身上,有一些谜团,让人看不透。那些后来被人看透的,又都是他自己有意暴露的冰山一角,那些未暴露的部分,就仍然是谜。

他出身翰林,没学过军事,书生本色,却做了一辈子将军,这就有点奇怪。

他虽然喜欢骑马,却极少带枪,也极少摸枪,而且过早发福,身体肥胖,谁也看不出他有什么武功。加上他天生好脾气,没有着急的时候,更没有发火的时候,总是不紧不慢笑眯眯,便得了一个谭婆婆的雅号。

然而,“谭婆婆”偏偏做了都督,大权集于一身,指挥千军万马,手下师长就有5个,旅长团长一大群,一个个都是武艺在身,面对这个书生都督,虽然敬他的才学,却在“武”的方面难免流露不屑。对此,谭延闿一笑置之,并不生气。一天,他却突然邀请各师将官赛马,而且都督亲自参赛,众军官狂欢不已,看都督被扶上马背,以为他只是做做样子。一声令下,军人们催马狂奔,赛程规定为50圈,至10圈时,一些军官已经气喘吁吁,陆续勒马出场,而谭延闿的马却昂首飞驰,后来居上了。更让人们吃惊的是,到50圈时,整个赛场上只剩一匹白马在奔驰,那正是书生督谭延闿。

从那天开始,都督府立下了规矩:每天清早,连长以上官佐都要参加操练,到体育场跑马。

展示过他的马术之后,谭延闿又很快让人见识了他的枪法。

广西独立之后,王芝祥率领桂军前去支援武昌,路过长沙,湘军热情款待。王芝祥以枪法著称,湘军上下久仰盛名,所以邀他打靶表演,引来了万人观看。一种说法是,王芝祥拔出手枪一连放了10枪,8发中靶,赢得一片叫好。还有另一种说法,是王芝祥拿出了全部的看家本事,立射、跪射、卧射,各发两枪,枪枪皆中红心。全场掌声雷动,王氏兴致勃发,又表演了跑马射击,一面催马奔跑,一面连发4枪,其中一发打中红心。接下来的事不同的回忆有不同的说法,有的说是王芝祥出于客气,自己打完之后,邀请谭延闿打几枪;有人说是谭延闿看得手痒,又正好需要在军中立威,就主动说要试一试。谭延闿接过枪,没有像王芝祥那样立射、跪射、卧射,而且是翻身上马,直接表演王芝祥最后的节目,他也边跑边打,同样打了10发,却是枪枪命中靶心。王芝祥双手抱拳表示佩服,在场的湘军将士更是无不瞠目结舌,从此不敢只把都督看作书生。

如果说跑马、打枪都是有意表演的话,谭延闿没有表演过的本事就不知有多少了。真人不露相,不逼到某种关口,不能显露自己所能,这是传统中国人遵守的规则。尤其是书生练武,本为防身,必然更是如此。然而,在广州跟随孙中山的时候,谭延闿还是暴露过一点。

孙中山出身帮会,喜欢结交江湖义士,而且崇尚武术,并且与当时的名家杜心武等多有来往。有一次,孙中山跟谭延闿等人在一起,谈起一位新结识的武术家,称赞那人一掌竟能击断两寸多厚的石板。谭延闿随口说道:那种把戏,算不了什么。孙中山说:你又不懂,怎可妄评人家不行?谭延闿没有反驳,半天却又说了一句:我小时候也练过几天,现在虽然不行了,但你说的那种功夫,还真看不上眼。孙中山没有再说他狂妄,但回到住处,见到武林高手杜心武,却忍不住嘲笑老谭不知天高地厚。令孙中山没有想到的是,杜心武正色告诉他:老谭可不是妄说,他是有真功夫,连我也不敢小看他,至于那个断石板的三脚猫,当然没法跟老谭比。

孙中山这才知道,谭延闿并非说大话。至于他隐藏的本事到底有多少,就没人知道了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017