注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]清明,祭真真切切的英雄们  

2015-07-07 05:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    一年一次的祭日又至,人们纷纷祭奠亲朋好友。十多天前,我陪伴远道而来的姨母、姨夫祭奠了我的父母,也了结了一桩心愿。

    今天是祭日的第一天,早上中央电视台二台这个经济频道居然播放了云南腾冲百姓祭奠六十多年前牺牲在当年保卫战的九千多名远征军官兵,那一幕幕画面勾起了我对那场卫国战争那成千上万英雄们的崇敬与缅怀之情。我以为,清明祭日在敬逝去的长辈与亲友之同时,如果我们还具有历史责任感和历史的良知,应该在心中祭奠那些为国家、为民族英勇献身的英烈们。

   被掩盖、被歪曲的六十多年前的那段历史终于一幕幕的展现在国人的眼前。歪曲历史、丑化历史本身就是一段历史,欺骗舆论、愚弄民众在今天这个现代社会都是长久不了的。几十年前的历史终究掩盖不了,这几十年的历史更加掩盖不了。

     回顾我们民族近几十年来的英雄豪杰,没有人能够与抗战时期血洒疆场的国民革命军官兵相媲美。特殊的历史时代造就了他们的辉煌与悲壮。在那个被日寇蹂躏、杀戮的血腥年代,中国人正直、英勇、善良的品质才得以发挥到淋漓至尽。那个年代从将军到士兵(军人是扛枪的老百姓),是真真切切的为祖国为民众而战。在云南阵亡的十多万远征军官兵仅仅是国军当年二十二次大会战血腥惨烈的一个缩影。其实,国军当年抗战英勇悲壮的故事还远远没有展现出来,不久前有资料披露当年“中条山会战”,国军某集团军战至最后,只剩下近千名娃娃兵,这些俗称“山西冷娃”的士兵们在弹尽粮绝后全部跳入黄河集体殉国,后来七百多具腐烂的尸体漂聚在黄河一拐弯口,成百上千的当地百姓含泪掩埋了这些忠烈。

     从“沪松大战”到“台儿庄大战”,从“武汉会战”到“长沙会战”等等数十次会战中,中华民族不屈不饶的英雄气概是牺牲了的三百多万国军将士的鲜血铸就而成。从那场战争结束以后也发生了一系列战争,而在这些战争中阵亡的官兵算不算英雄,历史已经作出回答,今后的历史更会作出回答。

   历史不会再现,这几十年来没有英雄值得我们去祭奠,只有那几百万刚刚被人们承认的英雄们值得我们去敬仰、去祭奠。

    每个男人心中恐怕都有一个英雄情结,在这个和平发展经济的年代里,尤其是在当下的社会里,没有英雄的道路可走,更没有崇尚英雄的环境。那些文学家、艺术家、企业家、军事家、慈善家等等都不可能成为英雄,充其量只是社会的模范。真正的英雄是面对残酷的杀戮肩负卫国职责而血洒疆场的人们。那些为了国家的危亡、为了民众的安宁无私无畏的献出生命的人,那些经历了这些光荣的历程又被丑化、打压在屈辱中,在贫困潦倒中,在生命的最后一刻只要求政府承认“他打过打过日本鬼子”便可安然瞑目的那些老兵们,我以为,还有谁能够比他们更令人崇敬呢?

    我一直期待着不远的将来,每年的清明节,全国各地将会有亿万民众自发地祭奠那些真正的英烈们。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017