注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]周有光 社会形态的三分法  

2015-07-09 21:37:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张森根先生在给修订版《百岁新稿》撰写的“编后记”中,指出了周有光先生晚年的三大发现:一是“科学的一元性”;二是“双文化论”;三是替代五阶段论的“三分法”;并给予了提纲挈领的阐述。多少纠缠不休的争论,盲从紧跟的行为,让我们付出了巨大而惨重的代价;而这三大发现,必将带了意义重大的转机。我拟以“三分法”的发现为例,进一步说明周有光先生科学发现的深刻意义。

 

几十年来,我们陷入了一个你死我活的斗争的陷阱;即社会主义与资本主义的搏杀;多少冤假错案、家破人亡由此而来。代价付出之后的效果是,我们依然是平均收入低下的发展中国家。我们建立了一个意识形态的概念,即世界按着五种形态的次序向前发展,原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会(其低级阶段是社会主义社会),所以把从资本主义到共产主义的过渡,称之为“最后的斗争”;以后又层层加码,称之为“你死我活的斗争”。可是无论是资本主义,还是社会主义,争来争去,始终界线不清,标准不明,以至于有的重要领导人,革了几十年的命,却说出他也搞不清什么是社会主义。于是,资本主义就成了一顶大帽子,很多人胡里胡涂地戴上这顶帽子走向了毁灭。而周有光先生的三分法,是从实践出发的总结;每个阶段都有看得见摸得着的具体标准。他对此作了这样的描述:

 

经济从农业化到工业化到资讯化;

政治从神权统治到君权统治(专制)到民权统治(民主);

文化从神学思维到玄学思维到科学思维;

世界各国都在同一条历史跑道上竞走,中国不是例外;

审视中国在这条跑道上已经达到什么程度,是每个知识分子的历史责任。

 

我豁然开朗!暂不说什么主义,既无须急急忙忙的赞成,也无须急急忙忙的反对。你说你的主义好,我就看看你的工业化、资迅化是否顺畅快速的发展,并让大多数人民受益;我就看看你的民权是否兑现,让大多数人民实实在在感受到公平与公正;我就看看你的思维方式是否科学,是否做到在真理面前人人平等,还是依然用个人崇拜和变相的个人崇拜,来钳制自由的思想。如果无此,你说破了天,我也不信你的“主义”;若是有此,你不说主义,我也举双手赞成和拥护。对于我来说,绝无否定主义,特别是社会主义的想头,我只是确信,一个真正的,令人无疑的社会主义,一定是生产力发展顺畅的,民主更充分的,文化思想更自由的。这就是周有光先生的启蒙功能,他以深刻的科学规律的发现,让我们获得了实践性的评价标准。

 

非得一提的条件

除了这“纵、横、厚、深”四个字之外,我最后还得提一提周有光先生当之无愧作为启蒙大师的另一个必备的条件,即雅俗共赏。与那些颂圣文化的代表人物相比:他是面对事实的,而不是掩盖真相;他是是非分明的,而不是扭曲是非的标准;他是说请道理的,而不是以权势、暴力为后盾,举大棒、压大帽。读周有光先生的文章的感觉是:云淡风轻,娓娓道来,举重若轻,鞭辟入理;你不必说什么振聋发聩,但必然是让你心明眼亮。这就是一位可以走进千家万户的大众的启蒙先生!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017