注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

查“反标”——我的小学记忆之四  

2016-01-15 08:23:00|  分类: 李新宇,文选,小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查“反标”

——小学记忆之四

 

李新宇

载《今晚报》 2016114

 

在我的小学生活中,经历过几次查“反标”。

最初的一次没有压力,所以兴致很高。上课铃响了,老师走进教室,打开课本,却并不讲课,一脸严肃地站了半天,才带领同学们做一件事:从课本中删除课文。老师说,根据上级指示,课本中的一些课文是反动的,作者是隐藏的反革命,所以这些课文不能学了。老师先让我们看目录,告诉我们这一课不能讲了,那一课也不能讲了,随着老师的指点,我们先在目录上划掉这些课文的标题,再翻到那些课文所在的页码,在每一页打上大大的“”。做完这一切,老师又说:社会上隐藏着很多敌人,他们就像冬天的大葱,人还在,心不死,时刻梦想变天,时刻进行反革命破坏。在我们课本的插图中,就隐藏着反动标语。在老师的指点下,我们在那幅画有大树和月亮的插图的某个地方的确看到了一个“打”,又在某个地方看到了一个“倒”,在另一个地方,又看到了一个斜着的“共”。于是,同学们在这幅插图上也打上一个大大的“”。

第二次就不那么轻松了。一天下课之后,同学们都在议论:出大事了!贾洪秀家门口出现了反动标语。贾洪秀是我的同学,他家离学校不远,但在我们去看的时候,标语已经被公安局拍照之后刷掉了。所以,到底写的什么,人们似乎都不清楚,只是说“很反动”、“极其恶毒”。

到了下午,公安局的摩托车开进学校来了,所有的课都停下来,从一年级到六年级,全体在院子里集合。一个年纪比较大的公安干部开始讲话。那显然是个有文化的人,因为他的讲话是从“树欲静而风不止”开始的,我那时刚刚接触这句话,而他恰恰引用了,所以记得很清楚。他说:“敌人总是要跳出来的。他们磨刀霍霍,总不能光磨刀哇!磨好了,是要用的!现在,他们终于跳出来了……”他的讲话一会儿温和,一会儿严厉,温和时很慈祥,严厉时像晴空霹雳。他说:“你们还小,小孩子嘛,受人教唆,犯错犯罪,都是可能的,犯了,怎么办?坦白就好。是谁写的?谁?马上交待!等我们查出来,那就晚了……”他的讲话尚未结束,有个同学就被带走了,后来知道是因为他尿了裤子。因尿裤子而被首先带走,理由很充分:如果没问题,他为什么那么怕?

接下来,是每个班级都回到各自的教室,重新点名,然后每人发一张纸条。要做什么,却仍然不知道。等了很长时间,有人来递给老师一张纸条,并且在老师耳朵上嘀咕了一阵,老师拿起粉笔,在黑板上写了三句话:一句是“打倒美帝国主义及其走狗”;一句是“高高的红日”;还有一句是“毛主席万岁”。然后让同学们都把它抄在纸条上。这是我第一次经历“对笔迹”,当时心里想,万一我写的字与标语上的一模一样,那可就倒霉了。

查笔迹似乎并无成效,公安局的摩托车又来过几次,每次来都带走一个同学。好些同学回来之后,就整天担心要被抓走。后来我们知道,他们被带走,不过是让他把那几句话用粉笔在砖头上又写了一遍。

那个案子始终没有破,让我们提心吊胆好长时间,总是担心摩托车会突然到来。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017