注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

说“年味儿”  

2016-02-16 21:05:00|  分类: 李新宇,过年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“年味儿”

 

李新宇

《今晚报》 2016212

 

近几年来,总是听人说:春节虽然年年过,却是越过越没年味儿!这引起我的浮想:“年味儿”到底是什么?

所谓“年味儿”,似乎与美食有关。要过年了,家家户户煎炒烹炸,弄得满街香气扑鼻,尤其是蒸馒头、蒸年糕的味儿,炸鱼、松肉、松蘑炖鸡的味儿,加上做豆腐的味儿,不用说,就知道要过年了。但那肯定不是年味儿的根本。因为做那些好吃的,是在过年之前;吃那些好吃的,是在过年之后。过年的中心是大年夜,而在我的故乡,大年夜的吃食却极为单调:饺子,而且是素馅的。

此外就是对联、灯笼、鞭炮等,它是年味儿的组成部分,但肯定不是最重要的。

年味儿离不开香烛味儿。大年夜家家户户摆供桌、设香案,屋里屋外香烟缭绕,那香味儿是平时没有的。一般百姓烧不起沉香之类,故乡的香多是用松柏的锯末做成,气味极好。香味从一个个院子里飘出,缭绕整个村子,走在街上,真是让人心醉。最美的年夜应该是大雪初晴,房顶、草垛都覆盖着白雪,天是那样高,星星是那样密,香味沁人心脾。

放鞭炮也有些讲究,不能乱放。半夜起床之后,第一个进入院子的是一家之长,他要先在院子里放一个“开门爆仗”,然后孩子们才可以出门。因为大年夜百神下界,固然是福禄寿三星高照,但各路妖邪也都会来凑热闹,所以,要放鞭炮把它们赶走。

爆竹一声,碎红遍地,满院祥瑞。这时候,点上灯笼,烧上香,开始摆供。供品多是早已准备好的,普通百姓不可能像王侯之家那样供三牲,但豆腐(福)、方肉(禄)、炸鱼(余)、糕点不可少。需要新做的只有饺子,煮好之后,一碗一碗摆到供桌上。

这时主持的长辈开始在香案前焚元宝,同时默默祝祷。这一切都由家长来做。孩子们只能屏住呼吸,压住咳嗽,远远地看着。直到元宝焚烧得差不多了,主持者一个暗示,孩子们才登场。他们的任务就是放鞭炮。鞭炮不能早放,也不能迟放,因为不能打扰神灵,更不能把财神轰走。鞭炮声中,全家人聚集到香案前,无论老少,一个不能少,在天地面前三叩九拜。所谓过年,具体地说就是这一时刻。在这个时刻之前,是年前,这个时刻之后,就是年后。接下来就是吃饺子,吃完后打开大门,新的一年就开始了。

传统的年味儿,其实主要在种种忌讳和和敬畏之中。

过年时的心态,是兴奋、紧张而充满敬畏。小时候过年,心里高高兴兴,却一句话也不敢说,一件东西也不敢动,走路轻轻的,真可谓如履薄冰。

如今的中国似乎要把一切节日都变成狂欢节,可惜狂不起来也欢不起来,于是就成了无聊的自娱。其实,无论哪一个民族,其节日都有娱乐和狂欢,却又不只是娱乐和狂欢。即使是西方人的狂欢夜,也还有圣诞夜和平安夜相配,否则就不是圣诞节的全部。

过年之际,整个村子静悄悄,除了鞭炮声的短暂喧闹之外,几乎听不到任何声音。没有吵闹和喊叫,没有孩子的啼哭,甚至听不到犬吠。平时那些动不动就对老婆发火的大嗓门男人,这时一个个平和温柔,低声细语。平时那些爱吵闹的孩子,这时都很乖,老老实实躲在一边,不会弄出任何响动。平时那些动不动就狂吠的恶犬,这时不知哪里去了,家家户户大门洞开,拜年的人们出出进进,不必担心狗会窜出来。据说,好狗是不会在大年夜吠叫的。如果叫,就像乌鸦或猫头鹰的叫声一样,让主人整整一年都心惊肉跳。

在天地神灵面前,自然要形端表正,心静气澄,恭恭敬敬,谨言慎行。尤其是一家之长,主持仪式,更是小心翼翼,不能出一点儿差错。过年之际,可能出现的问题很多,几乎一切都是“征兆”。比如,灯笼突然着火了;鞭炮不响了;二踢脚只响了一下,升空之后就落地了;香炉里的香烧了一半,就奇怪地熄灭了……这都可能是不祥之兆。为了避免这些事发生,就要有所准备,时时小心,处处谨慎,一举一动全神贯注。

总之,过年不是狂欢的时刻,而是与天地神灵对话的时刻,那年味儿,离不开虔诚与敬畏。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017