注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

王英:生日快乐,老师  

2016-04-08 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是王英在我生日那天发在微信里的文字,读过之后就想把它转到我的博客里,于是由微信发入电子邮箱,却不知为什么在网页上搜不出,最后还是回到手机,把微信存为WPS文本,再发入电子邮箱,直到现在才整理出来。谢谢王英!

 

生日快乐,老师

 

 

2016-03-18

 

        琐事缠身,许久不写公众号了,那些关于婚姻、爱情、二胎的议题起于脑际终于繁冗。于是,今天看到师门微信群里排队道贺、红包纷飞,又到导师的生日了。走出他的课堂已近十年,然导师的教诲言犹在耳。我知道,关于人生课堂的讲授,他从未停止,我不曾毕业。南开文学院习惯称老师为先生,我爱称呼我的导师为新宇师。 

如果我没记错,我们初识于2004年。那时,他刚从吉林大学文学院来南开执教,未曾谋面,如雷贯耳。春夏之间,南开西门一路到范孙楼,海棠依旧,新宇师总爱手捧一杯,散步而来,为我们授课。那时的他没有手机遑论微信。他的课堂没有讲义,洋洋洒洒,一挥而就。现在想来,那标志性的大胡子,那混合着山东青州和东北味道的口音,那再难听到的关于20世纪中国文学斑斓夺目的再现还有新宇师关于五四、关于现代性、关于鲁迅、关于知识分子话语深刻的思考和阐述,都是今天追述里美不胜收的画面。知人论世、知人论著,新宇师在不同的维度展开学术的世界,我虽未能继承衣钵,但学术内外、文人风骨,念兹在兹,时刻不忘。

本科与研究生的毕业论文都是新宇师做指导教师的。那时我总是给他打电话,问东问西,后来因为导师在国外,邮件往来,字句斟酌、观点点拨。如今,我还存着那些只言片语,作为人生的标记,作为梦想的温度。

虽与新宇师同在天津,但却很少探望,不知道为什么。我是个满口胡言乱语的人,却很容易心口不一,就像暗恋一个人会刻意与他保持距离,多么可悲。新宇师于我,是专业的引导、是品格的航标,是人生中不能忘、无法忘,曾出现在生命路口影响深远,时常想起的那个人。所谓近乡情更怯,人也如此,老师会懂。

        我与新宇师,始终都是仰视的姿态,这是我们的身高差,也是我们思想世界的真实写照。每次去导师家,师母总会留下用饭,我则局促非常,口无遮拦、没话找话,聊天技艺超常发挥,新宇师多数情况下都会听我无聊的叨叨,偶尔发表观点,现在想来我是多么局促,十足的粉丝心态。

研究生毕业时,新宇师在韩国讲学,没有出席我的论文答辩。我还记得我在毕业论文的后记里曾写过的句子愿此刻的汉拿山花香盈溢。十年快过去了,前不久我和先生并肩站在皑皑白雪的汉拿山脚下,心中想起的,唯此一句。

那些关于文学的知识,我已淡忘,但新宇师曾向我展示出的思考的深度、质疑的精神,自由的思想却成为我永远的标记,珍藏于心。他花甲之寿时,我曾与众多同门前去祝寿。许多年后再见,他站在台前,须髯花白,望着台下天南海北而来的学生突然哽咽,说想起了自己的老师。我从没见过他哭,仅这一次,每每想起,总会落泪。

去年看望新宇师和师母,他们都做爷爷奶奶了,拿着孙子的照片跟我说个没完。老师的小院里硕果累累,在生活里,在精神中,他都有自己的园地。走前,新宇师送我他新出的回忆文字《故园往事·二集》一本,还有他自己耕作收获的南瓜。我回家后读文字,觉情真意切,吃南瓜,是软糯微甜。

这是关于我和导师的文字,仓促而就,写在他生日的当天,算作不远处的我祝贺生日的一点心意。我的老师,生日快乐!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017