注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

李新宇:记忆中的“破四旧”之四  

2016-06-05 16:32:00|  分类: 李新宇,红色,记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚俗的改变

 

李新宇

 

 

    我们村的花轿,是被我的昆玉嫂子坐没了的。从她坐过之后,花轿就没了,于是她成了村里最后一个用花轿娶来的媳妇。

    对老一代女性来说,也许坐不坐花轿非同小可。比如遭到丈夫嫌弃,她们常常要说:“我是你们家用花轿抬来的。”也就是说,不是她自己跑来的,而是以最庄严的仪式娶来的。坐花轿,本是女人一生中难得的一份尊贵。

    可是,如今有几人坐过轿呢?尤其是明媒正娶用的“大花轿”。

    轿子是常见的,在旅游景点上,在电视剧中。历史题材的电视剧,涉及高官自然要有绿呢大轿,涉及嫁娶自然少不了花轿。但那些轿子却常常不伦不类。我母亲活着的时候,看到电视剧中娶亲的场面常常要说:那么寒酸的轿,还说是“大户人家”!就是小户人家的闺女,也不愿上这种“光腚轿”!在她看来,电视剧里的花轿太寒酸,配不上大户人家。

    也许是各地习俗不同,花轿也形形色色吧?但在我的故乡,娶亲用的花轿真的不像电视剧中那样寒酸。——尽管村里并无贵族,也没有多少“大户人家”。

    众所周知,一般的轿子是四人抬的,大花轿则要八人抬。那规格与朝廷高官相同。中国古代有一些讲究,比如平民百姓一辈子卑微,但有两个场合却可以高贵:一是死了出殡的时候;另一个就是结婚的时候。下层农家的闺女,结婚时凤冠霞帔,与诰命夫人相差无几。而新郎的装束,一般是八品模样。官员们平时出巡要静街,一般百姓不敢仰视,但如果遇到发丧或娶亲,他们却会绕道而行。如果无路可绕,就要退到路边让路。

    我不知道官员坐的“八抬大轿”的尺寸,只知道新娘子坐的“大花轿”里面的空间其实与“小轿”并无差别。“小轿”与“大轿”,其实轿子只有一个。“当天晚上,一乘小轿就把翠仙接进了府。”那是纳妾,当然只能用小轿。若是正娶,却必须在上午,讲究的人家,就要用“大花轿”了。

    所谓“大花轿”,其实只是大在外观,因为它是在小轿外面再套一层而成的。那外层的框架也是由木头做成,比较轻,用时临时安装起来,挂上轿帷,外面再用彩绸结成的花团装饰起来,庞大而鲜艳的花轿就做成了。那样的花轿,需要几个人在迎亲的前一天忙活半天,甚至到深夜才收拾好。

    就是那样的花轿,在昆玉嫂子坐过之后,后来的媳妇就无缘坐了,包括我们那位漂亮得远近闻名的侄媳妇爱琴。

    那一年的夏天,我们家连续娶进了两房媳妇。昆玉嫂子进门一个多月,就又迎娶大侄媳妇,大侄媳妇却没能坐花轿。因为偏偏在那几天,村里开过大会,传达上级指示:破除旧风俗,树立新风尚。而这需要破除的旧风俗,首先就是娶亲与出殡。花轿从此不准用。

    花轿不准用,媳妇怎么娶?一家人急得团团转。最后想出一个主意:用马车。过去不是有轿车吗?我们把马车扎成轿车,给轿车披红挂彩。于是,一群人忙了一夜,在马车上扎起了车篷,车篷上系了彩绸。可到新娘上车之际,车棚还是让亲家母掀掉了。这位亲家母,我们历来是喊“四嫂”的,因为亲家在家中排行第四,又是我瑞玉哥的把兄弟。是否认真结拜过,我不清楚,但兄弟们却一直跟着喊“四哥四嫂”。说起我大侄子的婚事,也堪称一段佳话:一天,“四哥”来了,我的大哥自然要陪他喝两盅。大侄子从地里回来,见有客人,打个招呼就往外走。“四哥”望着他的背影,与我大哥有了这样的对话:

    “孩子多大了?”

    “二十三。”

    “订亲了吗?”

    “没有。”

    “别找了,把爱琴给他。”

    杯酒之间,亲事就订了。

    不久就是迎娶。他们夫妇只有这么一个女儿,那年刚刚18岁,长得又漂亮,自然爱如掌上明珠。遇上那样的年头,婚事无力大办,却也一切照章行事,礼仪半点不缺。亲家母万万没有想到,到了过门的日子,来的竟然不是花轿!她当然知道这是上面的法令,谁也不敢违抗,但满肚子的气还是没处出,于是一把就把车棚给掀了:坐不成花轿,扎个棚子干什么?掀了敞亮!

    爱琴倒是无所谓,带着一脸天真,上车做了媳妇。车棚掀了并未扔掉,只是被推到了马车的后部。当迎亲的马车归来时,我们看到的是车上坐着新媳妇,而在她的背后是一堆红绸彩球。那景象虽然史无前例,让老人们觉得不像娶亲,却也别有一番景致。只是相差一个月就没坐上花轿,也真是委屈了侄媳妇。

今天的历史叙述,都把“破四旧”完全记在“文革”的账上,似乎烧古书、毁文物、毁灭文化的事是从1966年才开始的。我们村的花轿却是消失于1964年。几百年的花轿,就那样被砸烂烧掉了,而且再也没有复活。文革结束之后,求神拜佛上坟祭祖,各种习俗都逐渐恢复,花轿却一直没有恢复。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017