注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]为何要封杀邓丽君?  

2016-07-11 21:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          为何要封杀邓丽君?

          [转载]为何要封杀邓丽君? - 李新宇 - 学者庄园

邓丽君(1953年-1995年)是一位在亚洲地区和全球华人社会极具影响力的台湾歌唱家,亦是20世纪后半叶最富盛名的日本歌坛巨星之一。“有华人的地方就有邓丽君的歌声”,被尊为“亚洲歌唱女王”,被誉为华语流行乐坛永恒的文化符号。 

大陆对邓丽君的追捧来自民间,“官冷民热”。 

  

一、1979年以前“又黄又反” 以“俗”之名被禁 

1980年,中国音协在北京西山召开会议,专门对邓丽君歌曲讨论与批判。正统派认为,邓丽君的一些歌曲灰暗、颓废,属于“靡靡之音”、“黄色歌曲”。特别对她翻唱的《何日君再来》这首歌曲的指向提出了质疑。把邓丽君歌曲视为“毒草”。 

  

邓丽君生于1953年,年少成名,彼时大陆的文革如火如荼,那时,她已经把事业重心放到了日本,成为整个亚太地区的明星。 

大陆听众听到邓丽君的歌声,主要是偷听“敌台”。毛死后,邓丽君的音乐磁带通过私人携带的方式来到大陆。一盘原版磁带可能会被翻录上百次,被聆听上百次。 

被红歌、样板戏薰染了几十年的人们发现,歌曲竟然还能这么唱?歌词竟然还能这么写?被禁锢的脑袋瞬间“爆”开了一片新视野。 

邓丽君爆红。 

那些让邓丽君为人喜爱的“黄色歌曲”,“靡靡之音”,与喇叭裤、蛤蟆镜成了老师家长眼中“教坏小孩”的东西。但正如一位作家所说,一曲《甜蜜蜜》唱响大江南北,将紧崩着“阶级斗争的脸”得到了舒缓。 

  

二、1980-1981年敌对大陆的黄色歌手 以“政”之名被禁 

1980年,邓丽君想来大陆演唱。1981年,她前往台湾军队中劳军一个月,并制作《君在前哨》纪录片。这样的“涉政”表现,使她的歌曲更难被大陆官方认可。 

在两岸敌对的年代,任何知名公众人物都无法避免卷入政治之中。作为身在台湾的歌手,祖籍河北省邯郸市大名县的邓丽君也不能免俗。 

就在大陆音乐界人士开会批判邓丽君之后不到半年,1980年10月4日,邓丽君在台北国父纪念馆举行了一场义唱,门票收入全数捐给公益基金会。在演唱会中,主持人问邓丽君,听说在大陆有很多人想邀请你去大陆演唱。邓丽君表示:“如果,我去大陆演唱的话,那么,当我在大陆演唱的那一天,就是我们三民主义在大陆实行的那一天。” 

这句话是邓丽君的原话。可想而知,有这句话垫底,邓丽君终生未在大陆举办演唱会也就说得通了。


博主:广州遥岸

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017