注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学者庄园

作为一个人文知识分子,应该拥有三样东西:一报一刊一大学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]私有制 是中国改变产能过剩的唯一办法  

2016-07-14 22:53:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:茅于轼企业与法律

中国的困难就是消费太低,投资过剩,投资的结果就是产能过剩。我们说了好多年了,产能过剩,要把产能减下来,把投资减下来,把消费提上去,却没有什么效果,原因是什么?

原因跟我们公有制有关系。公有制的国家一定是消费低投资旺,投资旺一定是产能过剩。

为什么说跟公有制有关呢?我们知道这个财富的生产,是靠要素,劳动资本和资源,资源主要是土地了,这三个东西是创造财富的原因。

在公有制社会里头,劳动是归私人所有,这个不会归工人,除非这是一个奴隶社会。但是资本和土地在私有制里头,这是归私人的,在公有制里头,资本有私人资本,也有公家资本(国企)。土地、矿山完全是国有的。跟私有制为主的国家比起来,我们这个公有制为主的国家,财富创造的资本和资源是国家所有。因此,他创造的这部分财富归了国家。

包括GDP的分配, GDP就是全国人民一年生产财富的总量,这个财富分配给了谁了?

跟私有制的国家比起来,我们很多分配了给了国家了,国家靠了资本,靠土地赚了钱,这些钱在私有制国家里头是归私人的,归私人它主要是拿去消费了。

我们分配给老百姓的少,所以消费就比较低,分配给政府的大,所以投资就比较高,投资高的结果就是产能过剩,中国变成了一个没法改变的一个产能过剩的局面。

现在我们不光是钢铁水泥产能过剩,我们连电力也是产能过剩,现在电力用不完,还在投资盖电厂,我们的高速公路也是产能过剩。今年我到汉中去,我们那个车走了两个小时就看到20辆车,来来去去所有的车加起来20辆,两个小时的车程,大概有200公里吧,就没什么车,那个公路修的又是过剩。

而修那个公路很费钱,山洞桥梁价钱非常贵,这都是产能过剩的例子,我们说了好几年要纠正产能过剩,你纠正不了,还在继续投资过剩,消费起不来,市场不旺盛。我们盖了很多豪华的设施,但这个利用率很低,你是五星宾馆也好,高速公路也好,豪华的东西,消费不够,因为老百姓现在没有多少钱。

如果你的GDP分配给了国家,结果必然是产能过剩,所以你要改变这个产能过剩的毛病,就必须把公有制改成私有制。

当然这个问题不是没有人看到,有很多人看到,看到这个国企的低效率,种种的问题······

国企内大量的腐败,现在反腐败反到国企里头,而私企就没有腐败问题,区别是很明显的。私企他有老板的监督,国企是没有老板的,国企的老板是老百姓,他怎么监督啊?

所以,这个公有制的经济问题极大,公有制企业是社会的蛀虫,把社会蛀空了,我承认公有制有些企业有一些好的。而且在国外,公有制企业干的不错。但是在中国不然,中国的公有制企业大部分干的不行,因为什么呢,因为政府有很大的利益在公有制企业里面,公有制企业的董事长总经理,都是政府派的。大国企都是部级干部,西方的大国企,不是部级干部,那是市场上涌现出来的能创造财富的一些人。

你要解决这些问题,必须把公有制改成私有制为主。


  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017